Пожарная каланча в Галиче. На страже безопасности города

Время прочтения: мин.

г. Галич, пл. Революции, д. 7/2

GPS: 58.380264 , 42.350050

Галичское пожарное депо с каланчой возведено в 1899 году на средства жителей. Это важный элемент центральной части города. Реконструкция 2013 года не помешала зданию сохранить исторический вид и предназначение.

История

Пожарное депо с каланчой — нечастая общественная постройка среди сохранившихся памятников архитектуры в русской провинции. Галичская каланча относится к числу лучших в своем роде.

По сравнению с великолепным депо в стиле позднего классицизма в Костроме, на которое мог ориентироваться неизвестный архитектор, галичская постройка, возведенная в 1899 году на средства горожан, гораздо проще и лаконичнее, но не лишена своеобразной выразительности.


Пожарное депо в Галиче.

Выезд пожарной команды в Галиче. 1925 г. Автор – Михаил Смодор

Вытянутое двухэтажное здание в эклектичном стиле выполнено из побеленного кирпича и завершается деревянной восьмигранной наблюдательной башней высотой четыре метра с круговой галереей, откуда прекрасно просматривается весь небольшой город. Это имело особенную важность для борьбы с пожарами: даже сейчас в Галиче осталось немало деревянных домов, а в те времена каменных почти не было.

Пожарная каланча в Галиче. 1910-е гг.

Основной фасад, к сожалению, несколько искажен в позднейшее время: он разделен лопатками на семь прясел, окна частично растесаны, большинство из них утратило лучковые перемычки. Кирпичный карниз уцелел только над средней частью фасада. Боковые фасады имеют одноэтажные пристройки, относящиеся к середине XX века. Из средней части внутреннего фасада выступает массивный ризалит.

Пожарное депо — важный элемент ансамбля центральной части Галича. Особенно выигрышно силуэт каланчи смотрится из-за Торговых рядов, возвышаясь над ними. В советские годы на башне был размещен манекен пожарного, удачно дополняющий облик старинной постройки. Сейчас его «потомок», новый манекен, установленный после реконструкции здания, все так же несет дозор, внимательно оглядывая город с высоты.

В 2013 году завершилась масштабная реставрация архитектурного памятника. Его исторический вид был бережно сохранен. Полностью заменили только стекла, ограду смотровой площадки, часть обшивки, деревянные ворота. Пожарное депо Галича до сих пор служит по прямому назначению — в нем располагается Пожарно-спасательная часть № 43.


Пожарная часть в Галиче. 1975 г. Автор – Георгий Федосов

Пожарное депо в Галиче.

Некогда в Галиче было и другое пожарное депо — в Рыбной слободе, на улице Верхней (ныне — улица Свердлова). Построенное в начале XX века, его кирпичное здание также сохранилось, но в середине столетия было переоборудовано под жилые помещения.



Похожие места

Уездные присутственные места. «Дальний родственник» петербургского Адмиралтейства

Уездные присутственные места, построенные в XIX веке по общему, присланному из Петербурга, проекту Андреяна Захарова были частью генерального плана развития города.

Водолечебница в Мацесте

Один из самых крупных бальнеологических курортов России, водолечебница Мацеста с момента основания ни на один день не прекращала работу, а принять целебную ванну на Мацесте можно в любое время года.

Ансамбль заводской площади — центр Златоуста

Архитектурное единство площади менялось по требованию эпох. Собор с пятикупольной колокольней, лютеранская кирха и памятник Александру II  были снесены, им на смену пришел советский конструктивизм.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!