Дом творчества композиторов (усадьба Рантала)

Время прочтения: мин.

Республика Карелия, Сортавальский район, Кааламское сельское поселение, посёлок Кирьявалахти

GPS: 61.781761 , 30.782843

Усадьба на Ладожском озере стала творческим центром и источником вдохновения для многих деятелей искусства. Здесь были созданы знаменитые музыкальные и художественные произведения советской эпохи.

Композиторский замок

Это двухэтажное здание, похожее на замок, создано в стиле национального романтизма. Стены выложены из природных камней, поднятых со дна залива. Сам архитектор Паули Эрнести Бломстедт называл свое творение «Охотничьим замком».

Усадьба Рантала

Усадьбу построили в 1937 году для хельсинкского аптекаря Тауно Яскеляйнена на берегу залива Кирьявалахти на Ладожском озере. В апреле 1945 года усадьбу Рантала передали Союзу композиторов России, чтобы организовать в ней Дом творчества. Сюда любили приезжать за вдохновением известные музыканты, композиторы, художники и писатели.

Усадьба Рантала. XX в.

Усадьба Рантала, интерьер

В 1958 году здесь провели свой медовый месяц Майя Михайловна Плисецкая и Родион Константинович Щедрин. Летом 1963 года композитор Александр Наумович Колкер и поэт Ким Иванович Рыжов написали здесь песню «Долго будет Карелия сниться», ставшую неофициальным гимном Карелии.

Композитор Р. К. Щедрин и балерина М. М. Плесецкая

Ким Рыжов, Александр Колкер и Мария Пахоменко

Александра Николаевна Пахмутова и Николай Николаевич Добронравов дважды отдыхали в Доме творчества композиторов в Кирьявалахти. Здесь Пахмутова придумала вокальный цикл «Созвездие Гагарина» и написала симфоническую увертюру «Юность». Александра Николаевна так вспоминала об отдыхе в здешних местах: «Это, знаете, настоящее дыхание природы. Там было очень хорошо, потому что не было ничего лишнего, там было прекрасно работать».

А. Н. Пахмутова и Н. Н. Добронравов

Обложка цикла песен «Созвездие Гагарина»

В июне 1985 года в Кирьявалахти отдыхала поэтесса Белла Ахатовна Ахмадулина. Окрестности Сортавалы она описала в цикле стихов «Сад». Поэт Леонид Петрович Дербенёв восемь раз приезжал сюда и все свои стихи, написанные здесь, читал, стоя на камнях. Один из этих камней до сих пор так и называют — Дербенёвский камень. Актер, режиссер и сценарист Ролан Антонович Быков, отдыхая здесь в 1986 году, написал сценарий фильма «Чучело». Великий дирижер Евгений Федорович Светланов вспоминал, что здесь была «великолепная рыбалка».

Камень желаний в Сортавале

Дом творчества композиторов. 1977 г.

Прямо от главного здания Дома композиторов наверх уходит тропа на вершину горы, с нее открывается чудесный вид на залив и ладожские острова. Эту гору называют горой Художников. Именно здесь ученик Николая Рериха Борис Алексеевич Смирнов-Русецкий (1905–1993) писал свои этюды. Он приезжал сюда ежегодно в течение 15 лет и создал здесь около 200 этюдов к циклам «Сортавала» и «Север».

Тропа на вершину горы художников

Картина «Сортавала №4». 1991 г. Автор Б. А. Смирнов

В планах на ближайшие годы создать туристический комплекс Дома композиторов, реконструировать «Охотничий замок» и построить современную гостиницу, кафе, концертный зал с панорамным рестораном.

Усадьба Рантала, экстерьер

Усадьба Рантала, интерьер

Усадьба Рантала, интерьер

Похожие места

Академическая дача им. И. Е. Репина

Основатель Академической дачи — Василий Александрович Кокорев (1817–1889), один из богатейших российских бизнесменов своего времени

Юрятинская мельница

На берегу реки Протвы на границе Калужской и Московской областей стоит высокое пятиэтажное здание, хорошо известное местным жителям, краеведам и туристам как Юрятинская мельница.

ПАО «Сургутнефтегаз»

Каждый четвертый сургутянин имеет отношение к нефтяной отрасли.

ПАО «Сургутнефтегаз» — одно из градообразующих предприятий города и одна из крупнейших нефтегазодобывающих компаний страны.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!