Династия Медведевых

Время прочтения: мин.

Меценаты и фабриканты Медведевы получили известность в 1843 году благодаря открытию ситценабивной фабрики, работавшей до 1934 года. Сейчас на этом месте расположен завод энергетического машиностроения

Историческая справка

Медведевы — одни из самых известных фабрикантов и меценатов Лопасненского края.

Родоначальником этой династии стал крестьянин деревни Венюково Молодинской волости Московской губернии Илья Павлович Медведев.


В 1843 году в деревне Венюково (с 2017-го — микрорайон городского округа Чехов) начала работать небольшая домашняя красильная фабрика, на базе которой через 10 лет местный крестьянин Медведев открыл большую ситценабивную фабрику. Произведенные на ней платки и хлопчатобумажные ткани вскоре стали продаваться не только в России, но и в Азии.

После смерти Ильи Павловича в 1868 году фабрика стала совместной собственностью его сыновей, купцов первой гильдии, которые вскоре открыли Торговый дом «Братья Лев и Гавриил Медведевы». Позже братья разделили собственность. Льву досталась ситценабивная фабрика в Венюкове, а Гавриилу, который переехал с семьей в Ровки (ныне — микрорайон Чехова) — ткацкая фабрика в Борис-Лопасне.


Гавриил Ильич Медведев

Оба брата были крупнейшими благотворителями Лопасненского края. И в Венюкове, и в Ровках ими были построены церкви, школы и жилые корпуса для рабочих (так называемые «спальни»). Особенно много сделал для родного края Гавриил Ильич Медведев, построивший храм, церковно-приходскую школу, церковный дом, мосты, плотины, а также много лет бывший старостой Никольского храма в Ровках.

Дети купцов Медведевых продолжили их дело как фабриканты и как благотворители. Согласно подписному листу, который хранится в чеховском Музее писем, наибольшую сумму на строительство местного почтового отделения пожертвовал сын Льва Ильича, Иван Медведев.


Северный фасад Никольского храма. 1970-е гг.

Руины Никольской церкви бывшего погоста Ровки в городе Чехове. 2014 г. Автор – Шатохин А. В.

После смерти в 1926-м Гавриила Ильича имущество Медведевых было национализировано и выставлено на торги. На базе ткацкой фабрики в Венюкове в 1934 году был создан Механический завод. Накануне войны на нем было налажено производство мотоциклов с коляской для нужд Красной армии. В военное время завод выпускал пулеметы для армии. В 1976 году завод стал называться Чеховским заводом энергетического машиностроения (ЧЗЭМ).



Похожие личности

Федор Иванович Шаляпин

Федор Иванович Шаляпин (1873–1938) Оперный певец

Александр Иванович Лебедь — генерал и губернатор

Александр Иванович Лебедь (1950–2002) — военачальник, генерал-лейтенант, государственный деятель — секретарь Совета безопасности РФ, губернатор Красноярского края (1998–2000); кавалер орденов Красного Знамени и Красной Звезды.

Юрий Алексеевич Гагарин

Юрий Алексеевич Гагарин (1934–1968) Герой Советского Союза, первый космонавт Земли
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!