Православная церковь во имя Воздвижения Креста Господня

Время прочтения: мин.

Республика Калмыкия, г. Элиста, улица Сергия Радонежского, дом 97

GPS: 46.308689 , 44.231607

Это самое старое дошедшее до нас здание в Элисте. Оно было построено на месте первой православной церкви Святого Николая Чудотворца, возведенной в 1860-х годах.

История

Элиста сильно пострадала во время Великой Отечественной войны и нацистской оккупации с августа по декабрь 1942 года. Из-за этого в городе сохранилось лишь несколько зданий довоенной застройки. Одно из них — Крестовоздвиженская церковь, построенная в 1879 году. На ее месте располагалась раньше церковь Святого Николая Чудотворца. Деревянное пятикупольное здание венчала высокая шатровая колокольня. В храм можно было войти через пять двухстворчатых дверей, а свет в молельню проникал через восемнадцать прямоугольных окон.


Храм Святителя Николая Чудотворца в г. Лагани

Крестовоздвиженская церковь в Элисте

В 1896 году деревянный храм сгорел. От церковного комплекса сохранилась лишь церковно-приходская школа 1879 года постройки. В 1897 году на месте сгоревшего храма возвели деревянную церковь во имя Воздвижения Креста Господня. В годы советской власти ее постигла судьба тысяч церквей: в 1933 году храм был закрыт и переоборудован под склад, а спустя шесть лет и вовсе разобран на стройматериалы, которые пошли на строительство летнего театра в парке «Дружба».


Церковь во имя Воздвижения Креста Господня в Элисте. 1930-1939 гг.

В середине 1940-х годов, в условиях либерализации религиозного курса властей, в Элисте возобновились православные богослужения. За неимением храма они стали проводиться в бывшем здании церковно-приходской школы. Над ее крышей возвели купол, а внутри соорудили иконостас. Здание освятили и стали использовать как храм. По рассказам верующих, 11 сентября 1946 года в храме произошло явление Иисуса Христа, одетого в рясу священника. В память об этом была написана икона «Явление Христа молящимся».


Икона «Явление Иисуса Христа молящимся»

Сегодня особо почитаемые иконы святого Пантелеймона и икона Божией Матери «Неопалимая купина» — гордость храма. Последняя икона датируется XVIII–XIX веками, ее передал в храм Николая Чудотворца исследователь Иван Васильевич Борисенко — автор книги «Православие в Калмыкии».


Икона Божией Матери «Неопалимая Купина»

Крестовоздвиженская церковь в Элисте

В середине 1980-х годов настоятель храма Зосима (Владимир Остапенко) способствовал открытию первой воскресной школы, вслед за которой открылось еще девять школ. Благодаря усилиям настоятеля Крестовоздвиженской церкви городские власти решили построить кафедральный собор в Элисте.



Похожие места

Кафедральный собор во имя Святого Праведного Воина Феодора Ушакова

Адмирал Федор Ушаков в 2001 году был причислен к лику святых. Годом позже в Саранске, на месте Владимирской церкви, разрушенной в 1935 году, был заложен храм, освященный в его честь.

Васильевская церковь

Васильевская церковь вела историю от женского Васильевского монастыря до архиерейского подворья нашего времени. Ее ждали тяжелые разрушения начала Смутного времени, реконструкции XVIII века и годы запустения.

Вологодский кремль (Архиерейский двор)

Архиерейский двор, именуемый сегодня Вологодским кремлем, начал формироваться в XVII веке. Его высокие стены хранят изящные храмы и гражданские здания, а с 1923 года там располагается музей-заповедник.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!