Преображенский монастырь, церковь Спасо-Преображенская и Всехсвятская церковь на кладбище

Время прочтения: мин.

Тульская обл, г. Ефремов

GPS: 53.1335 , 38.105514

Комплекс сооружений монастыря берет свое начало в XVII веке. Спустя сто лет монастырь был упразднен Екатериной II. В настоящее время все объекты комплекса утрачены.

История

В начале XVII века на ефремовской земле старцем Макарием был основан мужской монастырь. Он располагался на Офремовском городище недалеко от города. 

В 1650 году комплекс сооружений монастыря был завершен. В центре монахи возвели деревянную церковь. Она была построена в шатровом стиле, престол освящен во имя Преображения Господня. Вокруг церкви соорудили кельи, трапезную, помещение для настоятеля, разбили сад

Экспозиция «Городище Офремов» в Ефремовском краеведческом музее

Монахи питались тем, что могли заработать сами, пахотной земли у монастыря не было. В 1764 году мужской монастырь был упразднен по указу Екатерины II, так как в нем на тот момент было всего три монаха. Известно, что в 1784 году монастырская церковь была еще цела, с престолом, жертвенником и иконостасом. В 1784 году она стала кладбищенской. Из-за ветхости в 1794 году храм был разобран. Новую деревянную однопрестольную церковь без колокольни построили в 1795 году при финансовой поддержке помещика Лутовинова.

Екатерина II

Спустя почти сто лет храм обветшал, богослужения в нем проводились всего два раза в летнее время. Деревянная колокольня по причине аварийного состояния по предписанию полиции была разобрана в 1889 году. Церковь просуществовала до 1924 года. В настоящее время на этом месте высится ретрансляционная вышка.

Старое кладбище и Преображенская кладбищенская церковь. Начало ХХ в.

Телевизионная мачта в городе Ефремов

За монастырем было сооружено кладбище. В 1852 году в монастырском саду выстроена каменная Всехсвятская церковь при помощи титулярного советника Богоявленского и пожертвований частных лиц. Церковь представляла собой невысокий одноглавый четверик с декором в псевдорусском стиле, с трапезной. В 1888 году были сооружены дома для священнослужителей. В 1890 году храм расширили, в нем действовало три престола — во имя Всех Святых, во имя святых учеников Кирика и Иулитты и во имя Успения Божией Матери. В 1892–1893 годах была выстроена каменная колокольня. В 1912 году для священника был построен новый одноэтажный деревянный дом, крытый железом. При самом кладбище была сооружена деревянная часовня. В 1929 году здание церкви было передано под склады военного завода. В середине ХХ века здание было разрушено.

Вид на рощу и старое кладбище

Похожие места

Византийский храм в Лоо

Сегодня византийский храм в поселке Лоо имеет статус объекта культурного наследия народов России федерального значения. Внутри и у его южной стены обнаружили более десятка захоронений. Находки передали в Сочинский исторический музей.

Крестознаменская церковь: барокко и средневековый стиль

Крестознаменская церковь является украшением западной части города и дополняет исторический облик Кашина. Она сочетает в себе стиль барокко и черты местной средневековой архитектуры.

Воскресенский Новоиерусалимский монастырь

Строительство обители началось благодаря Патриарху Никону, он пожелал основать здесь резиденцию патриархов. Комплекс отражает сущность Святой Земли, а с высоты повторяет силуэт гроба Господня в Иерусалиме.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!