Природный орнитологический парк в Имеретинской низменности

Время прочтения: мин.

Краснодарский край, посёлок городского типа Сириус

GPS: 43.394219 , 39.991656

Особо охраняемая природная территория — орнитологический парк в Адлере, построена с целью улучшить экологическую обстановку в регионе.

Городской заповедник

Территория парка складывается из 15 кластеров, выделенных в местах, наиболее благоприятных для гнездования различных видов птиц.


Обитатели природного орнитологического парка

В парке представлены разные ландшафты — каналы, леса, предгорья, приозерные низменности, мелководья, луга. Общая площадь парка приближается к 300 гектарам. Здесь можно увидеть около двадцати редких и исчезающих видов птиц, занесенных в Красную книгу России: сапсана, желтую цаплю, белого аиста, малого баклана, кудрявого пеликана, каравайку, обыкновенную горлицу, бледную пересмешку, красноголового королька и других. Всего в парке более двух сотен видов птиц.

К сожалению, лишь один участок парка представляет собой образец сохранившихся колхидских болот Имеретинской низменности, какими они были до начала обширного строительства в этом районе. Это кластер 4 в районе улиц Триумфальной, Континентальной и Олимпийского проспекта. На многих объектах парка ландшафт искусственно восстановили, вырыли водоемы, а посадки сделали на основе завозного грунта.


Растения в природном орнитологическом парке

В первом кластере в районе улиц Парусной, Перспективной, Морского бульвара и Триумфальной начался процесс естественного заболачивания, и сюда постепенно возвращаются для гнездования некоторые виды птиц. Кластер 7 между улицами Таврической и Диброва могут посещать туристы. Здесь стоит прогуляться по туристическим тропинкам, посетить кормовые площадки, полюбоваться сохранившимися зарослями ольхи, ивы и рогоза.

Обитатели природного орнитологического парка

Посетителям следует помнить, что флору и фауну Орнитологического парка восстанавливают до сих пор, и при визите необходимо соблюдать правила посещения этого природного объекта: строго запрещено рыбачить, охотиться, собирать травы и цветы, разводить огонь, купаться в водоемах, кормить животных и ночевать в парке.



Природный орнитологический парк

Похожие места

Государственный природный заповедник «Кивач»

Заповедник создан в 1931 году. Сегодня его площадь составляет более 10,9 тысячи гектаров. Основную площадь занимают леса. На территории заповедника можно встретить краснокнижные растения и животных.

Большое Святое озеро — водоём, окутанный легендами

Навашинцы почитают Большое Святое озеро: его кристальная вода содержит ионы серебра, а местность полна чудес. Одно из них - икона Спаса Нерукотворного, которая всплыла из затопленного монастыря и сейчас находится в Спасской церкви с. Дедово.

Нижний парк. Осушенный пруд и место встречи народовольцев

Нижний парк заложили на месте заводов в Липецке в 1805 году. Гулявший там Петр I попробовал воду, бьющую из-под земли. Она ему так понравилась, что он велел построить курорт, который позднее окружил парк.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!