Природный орнитологический парк в Имеретинской низменности

Время прочтения: мин.

Краснодарский край, посёлок городского типа Сириус

GPS: 43.394219 , 39.991656

Особо охраняемая природная территория — орнитологический парк в Адлере, построена с целью улучшить экологическую обстановку в регионе.

Городской заповедник

Территория парка складывается из 15 кластеров, выделенных в местах, наиболее благоприятных для гнездования различных видов птиц.


В парке представлены разные ландшафты — каналы, леса, предгорья, приозерные низменности, мелководья, луга. Общая площадь парка приближается к 300 гектарам. Здесь можно увидеть около двадцати редких и исчезающих видов птиц, занесенных в Красную книгу России: сапсана, желтую цаплю, белого аиста, малого баклана, кудрявого пеликана, каравайку, обыкновенную горлицу, бледную пересмешку, красноголового королька и других. Всего в парке более двух сотен видов птиц.


Обитатели природного орнитологического парка

К сожалению, лишь один участок парка представляет собой образец сохранившихся колхидских болот Имеретинской низменности, какими они были до начала обширного строительства в этом районе. Это кластер 4 в районе улиц Триумфальной, Континентальной и Олимпийского проспекта. На многих объектах парка ландшафт искусственно восстановили, вырыли водоемы, а посадки сделали на основе завозного грунта.


Растения в природном орнитологическом парке

В первом кластере в районе улиц Парусной, Перспективной, Морского бульвара и Триумфальной начался процесс естественного заболачивания, и сюда постепенно возвращаются для гнездования некоторые виды птиц. Кластер 7 между улицами Таврической и Диброва могут посещать туристы. Здесь стоит прогуляться по туристическим тропинкам, посетить кормовые площадки, полюбоваться сохранившимися зарослями ольхи, ивы и рогоза.


Пруд в орнитологическом парке

Посетителям следует помнить, что флору и фауну Орнитологического парка восстанавливают до сих пор, и при визите необходимо соблюдать правила посещения этого природного объекта: строго запрещено рыбачить, охотиться, собирать травы и цветы, разводить огонь, купаться в водоемах, кормить животных и ночевать в парке.


Похожие места

Водопад в деревне Паника

Водопад в деревне Панике — единственный искусственно созданный водопад в Тверской области, появившийся здесь по воле случая в 1980-е годы. Со временем место выхода реки освятили в честь Николая Чудотворца.

Городской парк культуры и отдыха имени Ю. А. Гагарина

Парк открыли в 1906 году, когда город еще был японским. Под советской юрисдикцией вместо снесенных синтоистского храма и других японских построек в нем появились детская железная дорога и аттракционы.

Ансамбль Красной площади — исторического центра города

Главная площадь Сарапула была разбита на месте обветшавшей деревянной крепости согласно генеральному плану времен Екатерины II. В 2017 году была проведена её масштабная реконструкция.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!