Производственный комплекс бывших морозовских фабрик

Время прочтения: мин.

г. Орехово-Зуево, ул. Ленина, д. 76–86, 95–105

GPS: 55.811094 , 38.993113

До революции комплекс принадлежал семье Морозовых и передавался из поколения в поколение, обрастая землями и новыми фабриками. После 1917 года объединен в хлопчатобумажный трест, а в 1990-е — приватизирован.

История

Центральную роль в градостроительстве Орехова, правобережной части Орехово-Зуева, играл и продолжает играть комплекс фабричных зданий, принадлежавших до революции 1917 года династии Морозовых.

Фабрики господ Морозовых в Орехове. 1890–1910 гг.

Это значительное пространство между Клязьмой и железной дорогой Москва — Нижний Новгород стало формироваться в первой половине XIX века, когда помещик Гавриил Васильевич Рюмин продал своему бывшему крепостному Савве Васильевичу Морозову часть пустоши Плесы. Затем Морозов прикупил остальные участки этой пустоши у других владельцев.

Въезд в Орехово и вид фабрик г.г. Морозовых. 1890–1910 гг.

Некоторые земли выше и ниже по течению Клязьмы Савва Васильевич еще при жизни выделил своему старшему сыну Елисею, а на своей земле построил суконную мануфактуру. В конце 1840-х годов здесь начинает выпускать продукцию бумагопрядильная фабрика, оснащенная самым современным оборудованием.

Фабрика Морозовых в Орехово. Начало XX века

После смерти Саввы Васильевича в 1860 году фабрику наследует его младший сын Тимофей. Предприятие обрастает другими отделениями — ткацким, красильно-белильным, отделочным. Каждое из них занимает несколько корпусов и пристроек в виде котельных, мастерских, пожарных депо и других вспомогательных служб.

Бумаго–прядильная фабрика С. Морозова в Орехово–Зуево. 2000–2010-е гг.

Фабрики Тимофея Морозова и его племянника Викулы Елисеевича Морозова соседствовали, а после революции 1917 года были объединены в Ореховский хлопчатобумажный трест. Незадолго до Великой Отечественной он был реорганизован в Ореховский хлопчатобумажный комбинат. Уже после войны в его состав вошло бывшее владение Зиминых — Подгорная прядильно-ткацкая фабрика в Зуеве, а комбинат переименовали в Орехово-Зуевский. Ему было присвоено имя советской партийной и профсоюзной деятельницы Клавдии Ивановны Николаевой.

Вид парка и набережной реки Клязьмы в Орехово–Зуево. 2020 г.

В 1990-е годы комбинат был приватизирован. Образовалось несколько предприятий, самым крупным из которых стало ОАО «Группа компаний „Оретекс“». Большинство зданий бывшего комбината были отреставрированы и переоборудованы под офисные помещения, магазины, кафе и рестораны, а сформировавшийся в результате городской квартал становится главным торгово-развлекательным центром Орехово-Зуева. В настоящее время перед ним со стороны реки разбит парк и устроена красивая набережная. На комплекс зданий бывших морозовских фабрик открывается великолепный вид с мостов через Клязьму.




Похожие места

Пряничное заведение купцов Смысловых «Ростовская пряница»

«Ростовская пряница» — предприятие по производству пряников и пастилы — была открыта в 1875 году Василием Смысловым. Продукция заведения даже была преподнесена Николаю II, но после революции фабрика закрылась.

Дулёвский фарфоровый завод. Самый крупный в России

Дулевский фарфоровый завод основан в первой половине XIX века гжельским старообрядцем Терентием Кузнецовым. При нем была создана целая фарфоровая империя, которую национализировали после революции.

Казарма № 2 для рабочих Никольской мануфактуры

На Никольской мануфактуре не было жилых домов, поэтому для рабочих построили казармы. Они делились на три типа: для семей, для холостых мужчин и для женщин и подростков. Казарма №2 дожила до наших дней.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!