Тельминская фабрика

Время прочтения: мин.

Усольский р-н, р. п. Тельма, ул. 3-я Советская, д. 1

GPS: 52.702157 , 103.711910

Тельминская фабрика, основанная в 1731 году, пережила множество вех в своей истории — от производства обмундирования до швейного цеха. Сегодня фабрика возрождается как исторический индустриальный парк, объединяющий различные виды производств.

История

История фабрики началась в 1731 году, когда купцы из Устюга и Москвы основали в посёлке Тельма суконную фабрику. На протяжении многих лет она оставалась единственной в Сибири.

В 1793 году фабрика перешла в собственность Иркутской Комиссариатской комиссии, переориентировав производство на изготовление обмундирования для солдат.

Накануне Отечественной войны 1812 года подполковник И. И. Соколовский провёл масштабную реконструкцию фабрики. Был возведён двухэтажный главный корпус, а также флигель для пристрогальной и прессовой установок, кладовая для хранения казны, сукна, красок и других материалов, погреба и магазин. Кроме того, были построены стекольный завод, гранильная для стеклянной посуды, фабрика фламского полотна и шерстомойный двор. В тельминское сукно одевались все сибирские гарнизоны.



Вид Тельминской фабрики в 62 верстах от Иркутска. XIX в.

В 1820-х годах на фабрику было завезено новейшее по тем временам оборудование — до этого сукно производилось вручную. В 1861 году казённая фабрика была закрыта, но уже через год возродилась как частное предприятие, принадлежащее купцу В. А. Останину.

Однако достичь прежних высот фабрика не успела: был открыт сибирский участок железной дороги, из Европейской части России стали поступать более дешёвые товары. Во время Русско-японской войны фабрика была переоборудована под госпиталь. Позднее она была национализирована, работала на нужды Красной армии, а затем её перепрофилировали сначала в детский дом, а затем в швейное производство.

В годы Великой Отечественной войны в помещениях Тельминской фабрики разместилась швейная фабрика имени В. В. Воровского из Одессы. После войны фабрика продолжала функционировать, и до 1985 года на ней трудилось около 1500 человек. В 90-е годы количество работников значительно сократилось.

Тельминская фабрика 

Последним крупным заказом для фабрики стал заказ Министерства обороны на 50 тысяч комплектов военной формы в 2004 году. В 2011 году предприятие прекратило свою деятельность, и здания пришли в упадок.

Но история Тельминской швейной фабрики продолжается. Сейчас там новый, частный владелец — Анна Репина, которая в стенах этого исторического здания запустила швейный цех. Организовано общественное движение по возрождению фабрики. Появился проект исторического индустриального парка, который объединит несколько видов производств: швейное и винокуренное производство, ремесленную галерею за стеклом, гостевой арт-комплекс и историко-культурный выставочный центр. 



Информационный стенд Тельминской швейной фабрики

Тельминская фабрика стала одним из первых объектов промышленного туризма в Приангарье.




Похожие места

Дулёвский фарфоровый завод. Самый крупный в России

Дулевский фарфоровый завод основан в первой половине XIX века гжельским старообрядцем Терентием Кузнецовым. При нем была создана целая фарфоровая империя, которую национализировали после революции.

Дом технического творчества им. Я. Ф. Савченко

Дом технического творчества объединяет планетарий, обсерваторию и музей ракетно-космической техники. В 2020 году здание модернизировали, а научные кружки объединились в Центр детского научного творчества «Космотех».

Морской вокзал города Сочи

Город у моря немыслим без набережных, причалов, прогулочных катеров и круизных лайнеров. Всем этим в полной мере обладает Сочи. Морской вокзал Сочи — памятник федерального значения, любимый не только туристами, но и местными жителями.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!