Пропильная резьба деревянных построек Мариинска

Время прочтения: мин.

Одной из визитных карточек города является его собственный архитектурный стиль: сибирское, или мариинское, барокко. Речь идёт об удивительных причудливых деревянных орнаментах — пропильной резьбе, украшающей дома, построенные в XIX — начале XX века.

История

Погрузиться в удивительную атмосферу Мариинска, прикоснуться к его прошлому очень просто: достаточно пройтись по главным улицам города, любуясь удивительными причудливыми деревянными орнаментами, украшающими дома, построенные в XIX — начале XX века. Большинство из них до настоящего времени остаются жилыми, и на них сохранился декор начала прошлого столетия. Чудесное деревянное кружево — переплетение побегов растений, листьев, волшебных цветов, ритмичные геометрические рисунки, вышедшие из-под рук талантливых мастеров-резчиков, украшают фасады, кровли, окна, дверные проёмы, калитки, воротные группы, углы домов, межэтажное пространство.



Мариинск. Двухэтажное деревянное здание. Бывший дом мещанина Колесникова. 2023 г.

Резными делались наличники, подзоры, фронтоны. Резьба использовалась как пробельная (узор выпиливался насквозь), так и глухая (без прорезей), и скульптурная (объёмная). В украшении некоторых домов можно также видеть и элементы чугунного литья. Мариинская пробельная резьба — своеобразный бренд и визитная карточка города, один из лучших сохранившихся образцов декора сибирского (или мариинского) барокко рубежа XIX–XX веков.

Ни один дом купцов, мещан, даже крестьян в городе того времени не строился без использования такого рода украшений. В архитектурном плане постройки довольно однообразны: двухэтажные, деревянные, на пять-шесть окон, с плоской крышей. Но уникальный облик каждому из них придаёт неповторимый декор чудесной деревянной резьбы.



Мариинск. Старые деревянные ворота с резными узорами у здания исторического музея. 2023 г.

Среди самых интересных памятников стоит отметить дома купца Юдалевича, мещан Колесникова, Блинчевского, Харан и многие другие.

Деревянный дом почётного гражданина Екатеринбурга купца Юдалевича


Похожие предметы

Рубаха-покосница

Праздничная рубаха шилась из двух частей. Для верхней выбирали красную ткань, украшали её вышивкой. Юбку из набивной синей ткани украшали, пришивая широкую полосу с орнаментом.

Жостовская декоративная роспись подносов

Жостовская роспись — это искусство декоративной росписи жестяных подносов, начавшееся в первой половине XVIII века и возрождённое в 1929 году. Мастера из Жостова, используя сложные техники росписи, создают яркие и выразительные букетные композиции, которые до сих пор пользуются популярностью и считаются важной частью русского декоративного искусства.

Инстербургское двойное пиво

Инстербургское двойное пиво было гордостью и визитной карточкой города. Его варили с использованием чистейшей воды из реки Ангерапп.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!