Раненбургское духовное училище

Время прочтения: мин.

Липецкая обл, г. Чаплыгин, улица Горького, дом 2

GPS: 53.238759 , 39.967936

В начале XIX века в Чаплыгине было открыто духовное училище. Учреждение пережило множество преобразований. Сейчас в здании находится общеобразовательная школа.

История

Раненбургское духовное училище первоначально было открыто в 1813 году, а затем в 1815-м переведено в Скопин. В Раненбург духовное образование вернулось в 1867 году, когда было решено перевести сюда 2-е Рязанское духовное училище. Для него было построено новое двухэтажное здание.

Скопинское духовное училище

После переезда в Скопин Раненбургского духовного училища необходимость иметь в Раненбурге учреждение, способное дать первичное духовное образование будущим священнослужителям, все более осознавалась местными губернскими и уездными властями. Этот вопрос удалось решить в 1867 году на епархиальном училищном съезде, когда было решено перевести в Раненбург 2-е Рязанское духовное училище. 


Рязанское духовное училище

В связи с пожаром, датируемым 1869 или 1870 годом, истребившим до 300 домов в городе, пришлось в 1872–1873 годах для данного училища строить новое двухэтажное здание по проекту архитектора Покровского, где поместилось пять просторных классов и общежитие для обучающихся, храм. Рядом со зданием был построен и деревянный дом для смотрителя.


Владимир Александрович Покровский

Домовая училищная церковь, созданная на средства купца Семена Михайловича Чесалина, была освящена в 1874 году во имя святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста. В 1887 году при церкви Раненбургского духовного училища было открыто попечительство «для доставления бедным воспитанникам средств к образованию». 


Иоанн Златоуст

После Февральской революции 1917 года училище продолжало свою деятельность. Вследствие принятия декрета советской власти об отделении церкви от государства и школы от церкви от 23 января 1918 года оно вскоре прекратило свое существование, было закрыто в апреле 1918 года и переименовано во 2-е Высшее начальное училище, а церковь в нем ликвидирована. 


Чаплыгинская 8-летняя школа №3. 1970-е гг.

Средняя образовательная школа №2 г. Чаплыгина. Наше время

В дальнейшем в этом здании в 1930-е годы находился Раненбургский педагогический техникум, готовивший кадры для школ страны и региона, а в настоящее время здесь размещены начальные классы средней общеобразовательной школы № 2 Чаплыгина.



Похожие места

Дворец детского творчества, где построили самый легкий самолет

Образовательная система Дворца творчества выросла из пионерских отрядов Златоуста. Школьники посещают различные кружки и участвуют в городских мероприятиях.

Елабужский институт Казанского федерального университета

Елабужский институт был открыт в 2011 году в здании бывшего епархиального женского училища, которое называлось Стахеевским в честь Глафиры Федоровны Стахеевой, учредительницы, вдовы известного купца и филантропа Василия Григорьевича Стахеева.

Ефремовское духовное училище

Это учебное заведение имеет древнюю историю: оно упоминается как Русская школа еще в 1763 году. Духовное училище стало центром образования и культуры в Ефремове
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!