Рождество-Богородицкий женский монастырь

Время прочтения: мин.

Приморский край, г. Уссурийский городской округ, село Линевичи, улица Монастырская, дом 7

GPS: 43.735804 , 131.854358

Первый женский монастырь на Дальнем Востоке, основанный в 1900 году. При обители действовал приют для бездомных и школа. Сегодня отреставрированный монастырь вновь открыт для верующих.

История

Как и в прежние времена, монастырь широко принимает паломников не только из Приморского края, но и из Хабаровска, Биробиджана, Благовещенска. Среди верующих возрождается обычай в многодневные посты говеть в монастыре.

Первая женская обитель на русском Дальнем Востоке, Южно-Уссурийский Рождество-Богородицкий женский монастырь и его ансамбль начал складываться в 1899 году, когда 17 монахинь во главе с будущей игуменьей Павлой (Параскевой Николаевной Трегубовой), прибывшие из Забайкалья во вновь созданную Владивостокскую и Камчатскую епархию, основали монастырь близ деревни Линевичи в 11 верстах от Никольска-Уссурийского. Датой основания обители считается 16 февраля 1900 года, когда на новом месте поставили поклонный крест и отслужили молебен на создание монастыря. 


Игуменья Павла

В мае того же года протоиерей Павел Мичурин совершил обряд закладки деревянного храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы, в январе следующего года епископ Евсевий освятил его. В Никольске-Уссурийском появилось монастырское подворье с церковно-приходской школой. Вскоре построили монастырский настоятельский корпус с домовой церковью во имя Нерукотворного образа Спасителя.


Епископ Евсевий

Осознавая миссионерскую миссию своей обители, игуменья Павла открыла при монастыре странноприимный дом и школу для монастырских воспитанниц и детей из близлежащих сел. Кроме молитвенного служения насельницы Рождество-Богородицкого монастыря занимались пчеловодством, землепашеством, огородничеством, другим крестьянским трудом, вышивали на полотне и по бархату шелком и золотом, шили священнические облачения, одежду и обувь. Община содержала пожертвованные ей стада лошадей, крупного и мелкого рогатого скота, имела земельный и лесной наделы. После пожара 1912 года, уничтожившего все деревянные постройки, монастырь начал отстраиваться капитально. В 1916 году был построен и освящен его каменный храм во имя Спаса Нерукотворного.


Рождество-Богородицкий женский монастырь

Рождество-Богородицкий женский монастырь

В начале 1920-х годов власти закрыли монастырь, передав его здания воинской части под клуб. Лишь в 1993 году его разоренные остатки были возвращены Владивостокской епархии, переосвящены и отреставрированы. 



Похожие места

Иоанно-Предтеченская церковь

Церковь Зачатия Иоанна Предтечи — одна из древнейших сохранившихся построек в Московской области. На протяжении веков архитектурный облик храма менялся. Сейчас он отреставрирован и ежедневно принимает прихожан.

Церковь Рождества Христова на Горе. Храм четырех икон

Храм Рождества Христова был построен в XVIII веке и занимает видное место в правобережной части города. Здесь хранятся Казанская и Шестоковская иконы Божией Матери, а также лики княгини Анны Кашинской и архимандрита Сергия (Сребрянского).

Троицкая церковь в бывшей Казачьей слободе

Церковь построена в 1771 году на месте деревянного храма XVII века. С 1943 по 1999 год в бывшей церкви размещалась протезно-ортопедическая мастерская. Часть церковного убранства сохранил краеведческий музей.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!