GPS: 43.735804 , 131.854358
Материалы подготовлены ИРИ РАН
Как и в прежние времена, монастырь широко принимает паломников не только из Приморского края, но и из Хабаровска, Биробиджана, Благовещенска. Среди верующих возрождается обычай в многодневные посты говеть в монастыре.
Первая женская обитель на русском Дальнем Востоке, Южно-Уссурийский Рождество-Богородицкий женский монастырь и его ансамбль начал складываться в 1899 году, когда 17 монахинь во главе с будущей игуменьей Павлой (Параскевой Николаевной Трегубовой), прибывшие из Забайкалья во вновь созданную Владивостокскую и Камчатскую епархию, основали монастырь близ деревни Линевичи в 11 верстах от Никольска-Уссурийского. Датой основания обители считается 16 февраля 1900 года, когда на новом месте поставили поклонный крест и отслужили молебен на создание монастыря.
Игуменья Павла
В мае того же года протоиерей Павел Мичурин совершил обряд закладки деревянного храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы, в январе следующего года епископ Евсевий освятил его. В Никольске-Уссурийском появилось монастырское подворье с церковно-приходской школой. Вскоре построили монастырский настоятельский корпус с домовой церковью во имя Нерукотворного образа Спасителя.
Епископ Евсевий
Осознавая миссионерскую миссию своей обители, игуменья Павла открыла при монастыре странноприимный дом и школу для монастырских воспитанниц и детей из близлежащих сел. Кроме молитвенного служения насельницы Рождество-Богородицкого монастыря занимались пчеловодством, землепашеством, огородничеством, другим крестьянским трудом, вышивали на полотне и по бархату шелком и золотом, шили священнические облачения, одежду и обувь. Община содержала пожертвованные ей стада лошадей, крупного и мелкого рогатого скота, имела земельный и лесной наделы. После пожара 1912 года, уничтожившего все деревянные постройки, монастырь начал отстраиваться капитально. В 1916 году был построен и освящен его каменный храм во имя Спаса Нерукотворного.
Рождество-Богородицкий женский монастырь
Рождество-Богородицкий женский монастырь
В начале 1920-х годов власти закрыли монастырь, передав его здания воинской части под клуб. Лишь в 1993 году его разоренные остатки были возвращены Владивостокской епархии, переосвящены и отреставрированы.
Источник: © Социальная сеть «Вконтакте»
Источник: © «Дзен» - платформа для просмотра и создания контента
Источник: © Retro View of Mankind's Habitat
Источник: © Энциклопедия приморья