Романовская игрушка. Народная игрушка из глины

Время прочтения: мин.

Крупным центром производства гончарной посуды и глиняной игрушки было село Романово (ныне Ленино близь Липецка). Упоминание об этом промысле встречается уже в середине XVII века. Изделия гончарного промысла распространяются за пределы ближайших сел.

История

Искусные мастера села Романово делали в основном посуду — более 70 наименований, а в свободное время, для души, лепили забавные глиняные игрушки.

В XIX веке в творчестве романовских мастеров, наряду с традиционными изображениями животных, птиц, людей, появились новые светские городские мотивы. Романовские кустари стали производить и продавать на ярмарках глиняные игрушки, изображавшие офицеров, всадников-генералов, дам в богатых нарядах. Постепенно гончаров становилось все меньше, так как многие уезжали в Липецк, и перед революцией в селе насчитывалось несколько десятков семей-династий, занимающихся гончарным делом и изготавливающих глиняную игрушку по старинным формам.


Романовская игрушка

Развитие

Интерес к народным промыслам, получившим развитие в конце 70-х — 80-х годах XX века, коснулся и романовской игрушки. Создание Подгоренской фабрики народных промыслов подтолкнуло ее руководство к поиску людей, знающих традиции изготовления народной игрушки. Так был установлен контакт с потомственным гончаром, народным мастером Иваном Федоровичем Гунькиным. 


Мастер Иван Федорович Гункин

Игрушки Гунькина традиционны и многогранны, начиная с мелких птиц-свистулек и заканчивая многофигурными композициями. Основные виды игрушек мастера Ивана Гунькина — это гусь, утка, гусь с птенцами, жаворонок, жаворонок с птенцами, индюк, орел, конь, собака, собака с щенками, баран, козел, корова, бык, олень, поросенок, медведь, всадник, жандарм с петухом, офицер на трехглавом коне, всадник с гармошкой, волк, несущий барана, лиса, несущая петуха, орел, клюющий волка, романушка с детьми, романушка с животными, композиции «Водовоз» и «Тройка». Позже появились сюжеты «Всадник на коне», «Жар-птица».

Игрушки И.Ф. Гункина



Народную игрушку из глины нельзя назвать забытым прошлым, ведь в настоящее время это ремесло возрождается повсеместно.



Романовская игрушка, традиционный сюжет

Романовская игрушка, традиционный сюжет

Похожие истории

Тарусская вышивка

Тарусская вышивка зародилась в Калужской области в древние времена, но в период революции уникальный промысел оказался под угрозой исчезновения. Она сохранилась благодаря двум энтузиасткам.

Одежда древних жителей Торжка

Одежда древних жителей Торжка отличалась обилием украшений. Стеклянные бусы и ожерелья, височные кольца и каблучок с ряской, а также золотая вышивка — все это было найдено на раскопках города.

Легенда о старогородском пирожке

Орские пирожки производства Орского мясокомбината помогли горожанам выжить в Великую Отечественную войну. Стоили они всего 4 копейки. Память о них закрепили в одноименных регулярных гастрономических фестивалях.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!