В конце XIX и в начале XX века алюминий считался материалом будущего, «крылатым» металлом, необходимым в первую очередь для бурно развивавшейся авиационной промышленности. Алюминий требовался и для изготовления гражданских и военных судов, железнодорожных вагонов, автомобильных кузовов, военной амуниции. Дореволюционная Россия и СССР своего производства алюминия не имели, страна покупала его за границей за золото, причем обмен был практически эквивалентным.
В декабре 1927 года XV съезд ВКП(б) принял решение о создании в СССР алюминиевого производства, вскоре было образовано специализированное управление «Алюминьстрой» во главе с Владимиром Семеновичем Татарийским (1897–1937). В правительстве рассматривались два варианта такого строительства: рядом с еще возводившейся ДнепроГЭС либо близ уже действовавшей Волховской электростанции. На первом варианте настаивал Татарийский, второй активно продвигал глава ленинградской партийной организации Сергей Миронович Киров. В итоге первым стал строиться завод на Волхове. Если не считать ранее открытого небольшого опытного алюминиевого производства в Ленинграде, волховское предприятие стало первым в СССР заводом промышленного алюминия.
XVI съезд ВКП(б). 1930 г.
Официальная дата начала его возведения — 4 июля 1930 года. В тот день Российское телеграфное агентство сообщило: «Сегодня на станции Званка состоялась закладка первого в Союзе алюминиевого комбината, который будет вырабатывать 5 тысяч тонн алюминия в год из тихвинских бокситов. Энергию новостройке даст Волховская ГЭС». Приказом ВСНХ СССР 22 октября 1930 года строительство ВАЗа было включено в список 29 первоочередных («сверхгосударственных») строек первой пятилетки. Предполагалось, что первую продукцию новое предприятие сможет дать уже в конце 1931 года.
Очевидец строительства ВАЗа вспоминала:
На этом сверхударном строительстве, стоящем в одном ряду с Магниткой и Днепростроем, напрасно будете искать в его прошлом экскаваторы, вытаскивающие миллионы тонн земли из-под ног великолепных зданий. Их не было, землю вынули без их помощи — руками
Недостаток техники компенсировали трудовой энтузиазм строителей, развернувшееся между ними соцсоревнование. Массово отменялись отпуска, объявлялись «месячники штурма», «земляные и бетонные походы». Вся стройка следила за соревнованием двух бригад бетонщиков — Никифора Бойцова и Дмитрия Жандарова.
Алюминиевое литье
Волховский алюминиевый комбинат. ХХ в.
В январе 1932 года «Ленинградская правда» писала:
Волна творческого подъема и энтузиазма непрестанно бьет на Алюминьстрое. Норма бетонщиков — 302 замеса в сутки. Бригада Жандарова сделала 503, Бойцов заявил, что его бригада сделает больше. 10 ноября он дал 512 замесов
Работы велись ударными темпами, но в сложных природно-климатических и еще более тяжелых бытовых условиях. Из семи тысяч строителей три тысячи поначалу были вынуждены ютиться по окрестным деревням, остальные жили в переполненных грязных деревянных бараках. Но со временем наиболее острые бытовые проблемы были решены. «Какая же гигантская работа сделана здесь, на площадке, окруженной болотом и лесом, — писала в начале 1932 года «Ленинградская правда». — Французы и немцы имеют опыт производства алюминия. Но мы, даже учитывая оттяжку пуска, строим свой первый Алюминиевый комбинат в сроки, которыми не может похвастать ни одна из французских или немецких фирм … По существу на Волхове построены два завода — электролизный и глиноземный».
Волховский алюминиевый завод. XX в.
Руководство завода 14 мая 1932 года телеграфировало Иосифу Виссарионовичу Сталину, Вячеславу Михайловичу Молотову, Григорию Константиновичу Орджоникидзе и Сергею Мироновичу Кирову:
Сегодня в 17 часов 45 минут получен металлический алюминий. Электролизный завод вступил в эксплуатацию
Алюминиевая пластина с текстом этого рапорта вместе с портретами Ленина и Сталина и изображениями новых заводских корпусов ныне представлена в экспозиции волховского Музейно-выставочного центра «Пятнадцатый элемент». Там же хранится и первый слиток советского алюминия.
Фабрика–кухня на Волховском алюминиевом заводе. 1934 г.
Строительство цеха двойного суперфосфата. Пущен в эксплуатацию в декабре 1964 г.
Источник: © КОНТ | Платформа для социальной журналистики
Источник: © ПРО–ВОЛХОВ – Новости Волхова, Волховского района и Ленинградской области
Источник: © Retro View of Mankind's Habitat
Источник: © Алюминиевая ассоциация –объединение производителей, поставщиков и потребителей алюминия
Источник: © Пульс.Mail.ru
Источник: © СКРЫТАЯ СТОРОНА – Северо–западный исследовательский клуб «HiddenSide»