«Русский хоккей» в Котласе: рождение спортивной династии Тюкавиных

Время прочтения: мин.

Спорт в Котласе всегда был важной частью жизни города, особенно хоккей с мячом, который благодаря талантливым спортсменам и тренерам вывел город на мировой уровень. В семье Тюкавиных сложилась спортивная династия, где Александр Васильевич Тюкавин стал восьмикратным чемпионом мира по хоккею с мячом, а его сыновья, Даниил и Константин, также продолжили спортивную традицию, добившись успехов в хоккее и футболе.

История

Спорт является одним из древнейших увлечений человечества. Ещё в Древнем Египте люди играли в игры с палками и мячами. В России интерес к спорту, включая национальные игровые виды, начал стремительно расти в XIX веке и продолжился в XX веке. В советское время уделялось большое внимание массовому спорту, физическому воспитанию и оздоровлению населения. Спорт развивался в зависимости от объективных условий и климата конкретного региона. Открывались новые детские спортивные школы и школы олимпийского резерва. Командные виды спорта поощрялись, так как считалось, что они развивают навыки коллективных действий и воспитывают дух коллективизма.


Знак. Заслуженный мастер спорта СССР. 1962 г.

В Котласе всегда ценили спорт, особенно футбол и хоккей с шайбой и мячом, который также называют «русский хоккей». Благодаря талантливым тренерам и успешным спортсменам Котлас стал одним из мировых центров хоккея с мячом. Днём рождения «русского хоккея» в России принято считать 8 марта 1898 года, когда в Санкт-Петербурге состоялась первая игра по утверждённым правилам. Сегодня этот вид спорта официально признан Международным олимпийским комитетом, хотя он и не входит в программу Олимпийских игр.


Команда котласских хоккеистов. 1934 г.

В Котласе зарождаются спортивные династии. Одной из таких династий является семья Александра Васильевича Тюкавина, уроженца Котласа и одного из самых титулованных игроков в хоккей с мячом в мире. Восьмикратный чемпион мира и заслуженный мастер спорта России родился в 1975 году в обычной котласской семье, которая жила недалеко от местного стадиона. Отец будущего чемпиона был большим поклонником футбола и часто играл с сыном в мяч. Эти уроки приобщения к спорту не прошли даром, но главным спортом в жизни А. В. Тюкавина стал не футбол, а хоккей с мячом.


Чемпионат России по хоккею с мячом. Игрок «Динамо» (Москва) А. Тюкавин и игрок «Динамо» (Казань) А. Мороков

Спортивная карьера А. В. Тюкавина началась в Детско-юношеской спортивной школе №1 Котласа (сегодня МУ ДО «Спортивная школа №1»). Его первым тренером был выдающийся специалист Анатолий Владиславович Алфертьев, который помог юноше раскрыть спортивные задатки. А. В. Алфертьев воспитал множество отличных спортсменов и стал первым в Котласе тренером, удостоенным звания заслуженного тренера России. Спортсмен много переезжал. Первым клубом А. В. Тюкавина был котласский «Салют», затем кировская «Родина». В 1995 году его пригласили в архангельский «Водник» — самую сильную команду по хоккею с мячом на тот момент. С 2001 года он участвовал в матчах в составе сборной России. В 2005 году А. В. Тюкавин перешёл в московское «Динамо», а в 2015 году вернулся в «Водник», где также одно время занимал пост главного тренера. Игры проходили в экстремальных условиях, и спортсмен вспоминал, что иногда стоял мороз минус 30–35 °C, от которого лопались мячи — от удара клюшкой они рассыпались на куски.


Кубок хоккейный команды «Салют». 1986 г.

В 2013 году А. В. Тюкавин стал единственным игроком в хоккей с мячом, которому был вручён приз Fair Play за честную игру. Награда была присуждена ему за намеренно не реализованный пенальти в ворота соперника, который, как он знал, был назначен судьёй ошибочно. Награду ему вручал потомок Пьера де Кубертена — создателя современных Олимпийских игр. В 2019 году А. В. Тюкавин завершил свою спортивную карьеру. В течение этого года он трижды приезжал в родной Котлас: на 65-летие родной ДЮСШ-1, на детский хоккейный турнир своего имени, который теперь проводится в Котласе, и к родным на Новый год. В одном из интервью того времени спортсмен поделился своим отношением к котласскому спорту, который он продолжает поддерживать:

Из хоккейных тренеров в Котласе остались одни энтузиасты. Например, мой первый тренер Анатолий Алфертьев — ему уже 68 лет, а энергии — дай бог каждому. Ему помогает Олег Тюкавин, с которым я играл ещё на юниорском уровне. Он не брат, а однофамилец. В Котласе тогда почему-то было много Тюкавиных и Подсекиных. Девичьи фамилии наших с братом жён — как раз Подсекины, а они друг другу не родственницы,

Старший сын знаменитого хоккеиста — Даниил Александрович Тюкавин пошёл по стопам отца и тоже стал профессиональным хоккеистом с мячом. Он играл за московское «Динамо», «Зоркий» и «Мурман». В 2021 году он завершил карьеру, чтобы больше времени уделять семье. Младший сын Константин Александрович Тюкавин также выбрал спортивный путь, но занялся футболом. Он играет за московское «Динамо», и возможно, склонность к футболу передалась ему через поколение от деда. В 2021 году Константин дебютировал в составе сборной России, а по итогам сезона 2023/2024 он был признан лучшим футболистом Российской Премьер-лиги.


Чемпионат России по футболу. Игрок команды «Динамо» К. Тюкавин

Несмотря на то что Константин родился в Котласе и прожил там недолго, он поддерживает связь с городом и в интервью упоминает:

В родном Котласе я давно не был. Когда приезжал последний раз, познакомился со своим земляком, Вадимом Карповым из ЦСКА. Кроме футбола играли во флорбол, теннис, а по вечерам рубились в приставку… Летом планирую заехать в Котлас, пора навестить ребят и бабушку, к которым в детстве приезжал на каникулы. Я не мог усидеть дома, а время проводил только на стадионе, как и мои знакомые.




Похожие истории

Полеты над Ряжском — легенды о местных «Икарах»

Известны предания о двух уроженцах Ряжского края, которые пытались преодолеть земное притяжение с помощью самодельных крыльев. Но правда это или вымысел?

Династия Коншиных

До революции Серпухов славился своими династиями купцов-меценатов. Одна из таких династий — текстильные промышленники Коншины. Без них невозможно представить историю Серпухова. За свою деятельность на благо города они получили звание потомственных почетных граждан Серпухова.

Землетрясение 1970 года и ликвидация его последствий

Землетрясение, постигшее Дагестан в мае 1970 года, стало для жителей настоящей трагедией — более 1140 толчков за месяц. Полуразрушенный город махачкалинцам помогали восстанавливать союзные республики.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!