Вступление русских войск в Кенигсберг в 1758 году

Время прочтения: мин.

Кенигсберг был русским городом на протяжении 1758–1762 годов — таков был результат Семилетней войны Российской империи с Пруссией. Взошедший на престол Петр III вернул Кенигсберг Пруссии

История

За два века до включения северной части Восточной Пруссии в состав РСФСР этот регион и его столица Кенигсберг уже были присоединены к Российскому государству. Кенигсберг был русским городом на протяжении 1758–1762 годов. При этом как при вступлении русских войск в город, так и во время их вывода из города не пролилось ни капли крови.



Семилетняя война

Летом 1757 года Россия вступила в Семилетнюю войну, длившуюся с 1756 по 1763 год. Войдя на территорию Пруссии через Курляндию, фельдмаршал Степан Федорович Апраксин с 55-тысячной армией разбил пруссаков в сражении при Гросс-Егерсдорфе. Битва была выиграна, но Апраксин предпочел отвести войска обратно в Курляндию, за что вскоре был посажен в тюрьму. Главнокомандующим был назначен генерал-аншеф Виллим Виллимович Фермор, от которого императрица Елизавета требовала немедленного захвата Кенигсберга и всей Восточной Пруссии: «…наше намерение и желание есть точное и непременное, чтоб Кенигсберг не токмо сею зимою, но паче как скоро токмо возможно взят был».



А. Е. Коцебу «Битва при Гросс-егерсдорфе»

План захвата Кенигсберга

По приказанию Фридриха II, не верившего в возможность повторного вторжения русских в Восточную Пруссию, прусские войска оставили провинцию и переместились на другой театр военных действий. В результате в начале 1758 года вся провинция была занята армией Фермора, так и не встретившей сопротивления. В Кенигсберге находилось не более шести рот солдат одного из гарнизонных полков, но и они покинули город за неделю до прихода русских войск. Не зная об этом, русское командование разработало план взятия Кенигсберга с марша. Русские войска планировали подойти к городу двумя колоннами из Мемеля (сейчас это Клайпеда) и Лабиау (сейчас — Полесск) на расстояние пушечного выстрела, после чего «отправить трубача с требованием о сдаче города», объявив, что если это требование не будет выполнено, то с городом поступят «без всякой пощады по военным резонам».



"Атака прусских гусар на русскую батарею под Гросс-егесдорфом в 1757 году».

Торжественное вступление в город

В предместьях Кенигсберга авангардные части русской армии оказались 21 января 1758 года. Выдвинувшаяся к ним делегация горожан во главе с бургомистром Гиндернисом приняла все поставленные условия, и 22 января 1758 года русские полки торжественно вступили в Кенигсберг. В «Санкт-Петербургских ведомостях» об этом писали так: «При вступлении полков в город с распущенными знаменами, барабанным боем и музыкой производился во всем городе колокольный звон, и играли на трубах и литаврах по башням, а мещане, поставленные в параде, отдали честь ружьем с барабанным боем и музыкой». 



«Атака прусских гусар на русскую батарею под Гросс-егесдорфом в 1757 году».

Присяга жителей Кенигсберга

Очевидцем этих событий был приват-доцент Кенигсбергского университета Иммануил Кант, который, как и все прочие жители города, принес символическую присягу на верность российской императрице Елизавете Петровне в Кафедральном соборе города.

 В последующие несколько лет Кенигсбергом от имени императрицы управляли генерал-губернаторы Николай Андреевич Корф, Василий Иванович Суворов, Петр Иванович Панин и Федор Матвеевич Воейков. 



Портрет Иммануила Канта. Холст, масло. Художник - Иоганн Готлиб Беккер. 1768 г.

Возвращение города Пруссии

Весной 1762 года, после того как на русский престол взошел Петр III, был заключен Петербургский мирный договор. По условиям договора русская армия должна была покинуть Восточную Пруссию, которая возвращалась Фридриху II.



Портрет Петра III. Художник – Ф.Рокотов

Русское владычество над Пруссией продлилось совсем недолго, хотя для долговременного пребывания на этой территории русских войск и администрации имелись все предпосылки. Память об этом периоде в истории России и Калининграда сохранилась в предметах материальной культуры: прусских монетах императрицы Елизаветы Петровны и современной символике Калининградской области — ее гербе.

 

Герб Калининградской области


2 гроша 1761 года


Похожие истории

Волховский розан. Градиентный мазок как метод

«Волховским розаном» называют народный промысел — художественную роспись по дереву, получившую распространение в XIX веке в деревнях на территории современного Волховского района Ленинградской области. Центром композиции всегда выступает розан, окруженный листьями и лепестками. Отсюда и название промысла.

Интересные факты о Северодвинске и продукции ПО «Севмаш»

Город связан со многими важными именами: отсюда отправился в Москву М. Ломоносов, здесь учился в школе В. Пикуль. Также он ассоциируется с атомным кораблестроением: его подлодки установили не один рекорд

Театр Беломорско-Балтийского канала

Театр обеспечивал досуг строителей Беломорско-Балтийского канала, предлагая частые премьеры, постоянный репертуар и почти ежедневные концерты.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!