«Военная» улица

Время прочтения: мин.

Приморский край, г. Уссурийск

GPS: 43.803662 , 131.935341

Улица Ленинградская, известная в городе больше, как "военная" шесть раз меняла свое название. Она была и остается центром военной жизни города.

История

В современном городе сохранились целые кварталы, застроенные отечественными военными ведомствами разных эпох. В их числе одна из старейших улиц Уссурийска Ленинградская, которую сами уссурийцы именуют кратко: «военная».

Уссурийское высшее военное автомобильное командное училище

Заметную роль в истории Уссурийска из-за его важного стратегического положения всегда играли военные, которые в отдельные периоды составляли до половины населения. С конца 1860-х годов в тогда еще селе Никольском стали размещать войска, а вскоре — и постоянный гарнизон. 

За свою полуторавековую историю эта улица шесть раз меняла свое название. Изначально, с 1870 года, она именовалась Офицерской, поскольку на ней размещались казармы никольского гарнизона, а накануне Русско-японской войны — Восточно-Сибирских стрелковых полков. В конце XIX века она была застроена капитальными домами для офицерского состава. В 1922 году, после Гражданской войны, улицу переименовали в Кавалерийскую, в 1930 году — в Красноармейскую, в 1947 году — в улицу Маршала Мерецкова, в 1954 году — в Сталинградскую и, наконец, в 1961 году — в Ленинградскую. В 1960–1980-х годах, наряду с сохранившейся дореволюционной застройкой, на ней возвели пяти- и девятиэтажные жилые дома.


Интерьер казармы. 1918 г.

Без малого полвека, с 1958 по 2007 год, на Ленинградской улице располагались корпуса Дальневосточного военного автомобильного училища, которое в 1969 году переименовали в Уссурийское высшее военное автомобильное командное. На Стене памяти перед его зданием увековечены имена 16 воинов-водителей, удостоенных звания Героя Советского Союза, на постаментах установлены реактивный гвардейский миномет «катюша» и гусеничный тягач.


Боевая машина «Катюша»

  1. Военная машина «МТ-ЛБ»
  2. Памятник воинам-автомобилистам
  3. Памятная табличка

С 1955 года и по сей день на Ленинградской улице расположен городок легендарной 70-й Отдельной Духовщино-Хинганской, орденов Кутузова, Суворова, Октябрьской революции и Красного Знамени гвардейской мотострелковой бригады, которая входит в состав 5-й Краснознаменной армии. 



Похожие места

Озеро Провал

Одна из главных природных достопримечательностей Пятигорска — пещера глубиной 40 метров с горячим озером Провал ярко-голубого цвета, его глубина достигает 11 метров. У входа стоит памятник Остапу Бендеру.

г. Новочеркасск, пл. Ермака

Площадь Ермака — главная площадь Новочеркасска и ядро исторической части города. Здесь находится архитектурная доминанта города — Вознесенский войсковой всеказачий собор.

Царская башня

Царскую башню построили в 1990-х годах по проекту Алексея Викторовича Щусева. Сейчас там проходят выставки и творческие мероприятия.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!