Сахалинский международный театральный центр имени А. П. Чехова (Чехов-Центр)

Время прочтения: мин.

г. Южно-Сахалинск, Коммунистический пр-кт, д. 35

GPS: 46.958515 , 142.739352

Профессиональный театр появился на Сахалине лишь в 1930 году. В 1954-м ему было присвоено имя А. П. Чехова. Сейчас на его базе работает первая на Дальнем Востоке режиссерская лаборатория.

История

Еще в конце XIX столетия, в «каторжный» период, в городах Сахалина нередко давались любительские спектакли.

Областной драматический театр. г. Александровск–Сахалинский.

1930-е гг.

Русский профессиональный театр появился здесь лишь в 1930 году. Труппу из приглашенных московских артистов сформировал актер и театральный деятель Евгений Владимирович Муратов (1888–1945). Свой первый сезон руководимый им коллектив открыл спектаклем по пьесе Бориса Лавренева «Разлом».

Областной Академический театр им.А.П.Чехова.

1967 г.

В 1933 году театр получил статус областного драматического и до войны представил публике более 170 премьер, которые посмотрели свыше 700 тысяч зрителей. Театр базировался в Александровске-Сахалинском и нередко критиковался в местной печати за низкое качество постановок.


Театр имени Чехова. Цех искусства.

1965—1970 гг.

Во время войны сахалинские актеры выступали в воинских подразделениях. В 1945-м в небе над Германией воевал истребитель «Сахалинский артист». В 1946 году на остров была направлена большая группа московских профессиональных актеров, которые стали костяком вновь созданного Южно-Сахалинского областного драматического театра. В 1954-м ему было присвоено имя Антона Павловича Чехова. Спустя год в него влилась труппа Александровско-Сахалинского театра.


В начале 1960-х на перекрестке Коммунистического проспекта и проспекта Мира для театра было построено здание по типовому проекту со зрительным залом на 630 мест. В 1970 году здание украсили портрет Чехова в виде мозаичного панно и мозаичные же коллажи тружеников разных профессий. В ходе более поздних реконструкций на его фасаде были установлены панорамные окна, а по периметру центрального входа — 20 колонн. Последние, в сочетании с теплой цветовой гаммой стен и ночной подсветкой, придают театру величественный и торжественный вид.



Сахалинский областной драматический театр. 1990 г. Из архива ГИАСО. Фотофонд. Оп.13. Ед.хр.104.

Перед театром устроен фонтан. В окружающем его сквере установили скульптуры чеховских героев (авторы — заслуженный художник России Салават Щербаков, члены Московского союза художников Максим Малашенко, Ирина Макарова и Игорь Болотов). В 1992-м сахалинский драмтеатр получил статус Международного театрального центра имени А. П. Чехова (Чехов-Центр).


Вид на Чехов—центр.

В начале ХХI века репертуар островного театра обновился: появились музыкальные спектакли, на постановки стали приглашать видных российских и зарубежных режиссеров и художников. В 2009 году заработала первая на Дальнем Востоке режиссерская лаборатория «Современный театр — современный зритель». Чехов-Центр проводил фестивали «Сахалинская рампа» с участием театральных коллективов Москвы, Санкт-Петербурга, Уссурийска, Благовещенска (2011–2019). С 2018 года труппой театра руководит молодой талантливый режиссер, выпускник московского Театрального института имени Б. Щукина Александр Агеев.




Похожие места

Дагестанская государственная филармония

Прославленная Дагестанская филармония появилась в 1944 году, во многом благодаря заслуженному композитору Готфриду Гасанову. В стенах величественного здания давали концерты Рихтер, Ростропович и многие другие.

Армавирский театр драмы и комедии

Еще в бытность Армавира селом в нем появилась постоянно действовавшая театральная труппа. 4 декабря 1908 года в городе был создан театр — первый стационарный на Кубани и один из первых на Северном Кавказе.

Пензенский областной драматический театр имени А. В. Луначарского

Пензенский драматический театр — старейший в России. Его основали еще в 1793 году, на сцене театра ставили пьесу Островского. В 2008 году здание театра сгорело, но через два года построили новое.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!