Савёловский вокзал

Время прочтения: мин.

г. Москва, пл. Савёловского вокзала, 2

GPS: 55.794361 , 37.588126

Здание вокзала появилось на карте Москвы в 1902 году. А железная дорога до села Савёлово была запущена двумя годами ранее.

История

Эту дорогу задумал строить Савва Иванович Мамонтов, председатель правления Общества Московско-Ярославской железной дороги. К этому времени он уже был известен и как крупный предприниматель, построивший дорогу Москва — Архангельск, и как меценат. В его имении Абрамцево сложился художественный кружок, в котором участвовали такие живописцы, как Виктор Михайлович Васнецов, Михаил Александрович Врубель, Василий Дмитриевич Поленов, Илья Ефимович Репин, Валентин Александрович Серов и другие.


Савва Иванович Мамонтов

В Москве Мамонтов открыл Русскую частную оперу, в которой в полной мере раскрылся певческий талант Фёдора Ивановича Шаляпина. Вкладывал Мамонтов средства и в архитектурные шедевры, например в строительство гостиницы «Метрополь» в Москве. Однако увлеченность многообразными предпринимательскими и художественными проектами привела его к банкротству. Поэтому строительство вокзала приостановилось, а поезда до Савёлова первоначально шли от станции Лосиноостровская, куда пассажиры следовали с Ярославского вокзала и где им было нужно делать пересадку на построенную ветку. В конце концов железная дорога перешла в собственность государства, и в 1902 году построили вокзал.


Гостиница «Метрополь». 1905-1915 гг.

Место для вокзала на окраине города было выбрано исходя из необходимости сэкономить деньги. Оно находилось у Бутырской заставы, сразу за городской чертой. Московская городская дума, узнав о предстоящем строительстве, тут же поспешила включить в пределы Москвы часть пригородных земель села Бутырки. Как и некоторые другие вокзалы, первоначально здание Савёловского вокзала (до 1912 года — Бутырского) было небольшим и не слишком выразительным, а пассажирский поток по железнодорожной ветке протяженностью около 130 километров был довольно незначительным. 


Бутырская застава. 1905-1910 гг.

В 1920-х годах Илья Ильф и Евгений Петров в своем знаменитом романе «Двенадцать стульев» писали:

…Самое незначительное число людей прибывает в Москву через Савёловский. Это башмачники из Талдома, жители города Дмитрова, работники Яхромской мануфактуры или унылый дачник, живущий зимой и летом на станции Хлебниково.

В 1918 году от Савёлова до Калязина построили новую ветку, а спустя три года ее продолжили до Кашина на противоположном берегу Волги. В результате Москва получила резервный маршрут, соединявший ее с Петроградом. До 1999 года из Москвы можно было добраться до Ленинграда (Санкт-Петербурга) за почти сутки, но весь этот путь преодолевали лишь любители экзотических путешествий. В основном на поезде, следовавшем по этому маршруту, добирались до конечных пунктов жители Калининской (ныне — Тверской) и Новгородской областей.


Савёловский вокзал. 1903 г.

Со временем поток пассажиров возрастал, а здание вокзала ветшало. В 1987–1992 годах его реконструировали, сделав двухэтажным. К вокзалу проложили линию метро, и в 1988 году открылась станция «Савёловская». В 2012 году вокзал модернизировали — он стал отвечать современным требованиям комфорта. В настоящее время он обслуживает только пригородные поезда, следующие до конечной станции Савёлово города Кимры, до Дубны и до более близких станций.


Савёловский вокзал. Наше время

Похожие места

Историческая справка о железнодорожном вокзале

Первый вокзал в Ачинске построили в 1894 г. Станция входила в состав Средне-Сибирской железной дороги и технически это был один из самых сложных участков Транссиба - дорогу прокладывали через болота, реки и таежные дебри.

Историческая справка о железнодорожной станции Воркуты

Первая железнодорожная станция в Воркуте появилась в 1941 году для перевозки угля из местных шахт. В 1955 году открылся пассажирский вокзал. Его пришлось встраивать в уже существующий железнодорожный комплекс.

Курский вокзал

До недавнего времени Курский вокзал был одной из самых оживленных станций Курского и Горьковского направлений. Каждая реконструкция здания вокзала меняла его облик под стать эпохе.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!