Санаторий имени Серго Орджоникизде

Время прочтения: мин.

г. Сочи, Курортный пр-кт, д. 96/5

GPS: 43.556355 , 39.769675

Роскошный санаторий в стиле сталинского ампира — одна из жемчужин Сочи, его снимали в советском фильме «Старик Хоттабыч» под видом дворца. Сейчас здание закрыто на реконструкцию.

История

В фильме «Старик Хоттабыч» режиссера Геннадия Казанского герои попадают в некий дворец, поразивший воображение волшебника. Во дворце отдыхают советские граждане и каждое утро делают зарядку. Кадры сняты в санатории имени Серго Орджоникидзе в Сочи.

Кадр из фильма Старик Хоттабыч

Восхищение Хоттабыча можно понять — роскошь санатория и его архитектурный размах поражают и сегодня. Несмотря на колоссальные размеры — девять корпусов, рассчитанных на прием одновременно более 600 отдыхающих, огромный парк, кинотеатр, театр, танцплощадка, — санаторий был построен в рекордно короткий срок, всего за два года, с 1935-го по 1937-й.

Санаторий имени С. Орджоникидзе

Автор проекта — советский архитектор Иван Сергеевич Кузнецов. Здание построено в стиле сталинского ампира и хорошо вписалось в архитектурный облик Сочи 1930-х годов, став одной из его доминант. Самая узнаваемая постройка санатория — его главный корпус с двухэтажной колоннадой и портиком над входом. В 1939 году перед главным входом установили фонтан «Танцующие вакханки» скульптора Владимира Федоровича Добровольского.

Кузнецов Иван Сергеевич

Имя одного из руководителей страны Серго Орджоникидзе санаторию присвоили в 1937 году, уже после его смерти. Такое решение не случайно — именно Орджоникидзе выбрал место для строительства санатория и курировал основные работы по его возведению. Он же настоял, чтобы территорию обильно озеленили. В годы Великой Отечественной войны в помещениях санатория располагался военный госпиталь. В 1952 году в санатории построили фуникулер до побережья.

Портрет Серго Орджоникидзе

Санаторий имени С. Орджоникидзе


С момента открытия и до 2010 года, когда санаторий закрыли на капитальный ремонт и реконструкцию, в его оздоровительной работе был лишь один перерыв. Начавшаяся в 2010 году реконструкция приостановлена и еще не завершена, санаторий обнесен забором, многие его здания обветшали, фуникулер не работает. На территорию санатория по записи пускают экскурсионные группы.

Тем не менее санаторий имени Орджоникидзе — излюбленное место для фотосессий местных жителей и туристов.

Похожие места

Земская управа — место, где вершилась история

Бывший купеческий особняк, кирпичное двухэтажное здание с белокаменным цоколем в стиле позднего классицизма. Широкий балкон с ажурной решеткой был свидетелем сцен мещанского уклада XIX в. и бурных событий XX в.

Усадьба Митино — родовое имение дворян Львовых.

Родовое имение дворян Львовых появилось во второй половине XVIII века. Сохранившаяся до наших дней постройка выполнена в стиле классицизма, а ее жемчужиной считается трехъярусный винный погреб-пирамида.

Дача Иосифа Виссарионовича Сталина

На даче Сталина в Сочи, где генеральный секретарь проводил время почти каждый год, были предусмотрены все удобства для комфортного отдыха. Дача сохранилась практически в первозданном виде и до наших дней.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!