Старый город. Очарование деревянного Якутска

Время прочтения: мин.

г. Якутск, ул. Аржаков

GPS: 62.024452 , 129.736095

Старый город — одно из любимых мест прогулок горожан, здесь можно увидеть, как выглядел Якутск более ста лет назад. Многие здания были восстановлены по старинным картинам и чертежам.

История

Старый город — одно из любимых мест прогулок горожан и гостей города, ведь здесь можно увидеть воочию, как выглядел Якутск более ста лет назад. Возвышающиеся вокруг современные здания из стекла и бетона лишь усиливают эффект: на контрастном фоне старинные постройки выглядят особенно впечатляюще.

Современный вид старого города в Якутске.

Старым городом в Якутске называют исторический квартал, где сконцентрированы купеческие особняки и иные постройки XIX — начала XX века. Вот только, к глубокому сожалению, это не подлинные здания, а любовно воссозданные копии. Настоящие объекты еще в 1980-е годы были взяты под охрану государства как памятники истории и культуры, однако сильный пожар уничтожил их.

Современный вид старого города в Якутске.

В начале 2000-х годов было решено воссоздать утраченное и отреставрировать немногие сохранившиеся памятники архитектуры. Для этого архитекторы изучили большое количество старинных фотографий, картин, чертежей. В результате кропотливой работы сложился целый историко-архитектурный комплекс. Здесь можно увидеть реконструированные помещения женской гимназии, здание Русско-Азиатского банка, одну из башен Якутского острога (стоявшую здесь с 1685 по 2002 год), соляную лавку, действующую Преображенскую церковь, дома местных купцов, торговые ряды и другие сооружения.

Вид на разрушающийся острог и Троицкий собор со смотровой каланчи. 1894–1909 гг.

Особое внимание привлекает восстановленное по чертежам здание Якутской степной думы (1827–1838 годы) с крышей, украшенной деревянными фигурами людей и лошадей. В квартале с любовью повторили даже деревянные тротуары, состоящие из спилов лиственницы (на самом деле это качественная имитация из современных материалов).

Степная дума.

Проект получилось реализовать благодаря республиканскому финансированию и помощи частных инвесторов. В заново отстроенных зданиях располагаются рестораны, в том числе и якутской кухни, сувенирные лавки и магазины. Поблизости установлены памятники первопроходцам, основателю города Петру Бекетову, монумент в честь рождения города и Вечный огонь.

Башня острога. Автор материала – carnot69.

В настоящее время в Якутске рассматривается еще один проект — воссоздания облика типичной деревянной городской застройки советского периода. Сохранившиеся в городе дома той эпохи, которые могут послужить образцом, облегчают осуществление задуманного.

Похожие места

Знаменитые дачи Ессентуков рубежа XIX–XX вв.

Архитектура частных домов не уступала курортным отелям по оригинальности конструкций: в дачном квартале много оригинальных особняков в стиле модерн, настоящих дворцов и замков, которые стали символами города и памятниками архитектуры.

Здание штаба 60-й армии генерала Черняховского

Здесь жил и работал советский военачальник Иван Черняховский, освободивший Льгов от немецко-фашистской оккупации. 

Санаторий имени Серго Орджоникизде

В фильме «Старик Хоттабыч» режиссера Геннадия Казанского герои попадают в некий дворец, поразивший воображение волшебника. Во дворце отдыхают советские граждане и каждое утро делают зарядку. Кадры сняты в санатории имени Серго Орджоникидзе в Сочи.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!