Савёловский вокзал

Время прочтения: мин.

г. Москва, пл. Савёловского вокзала, 2

GPS: 55.794361 , 37.588126

Здание вокзала появилось на карте Москвы в 1902 году. А железная дорога до села Савёлово была запущена двумя годами ранее.

История

Эту дорогу задумал строить Савва Иванович Мамонтов, председатель правления Общества Московско-Ярославской железной дороги. К этому времени он уже был известен и как крупный предприниматель, построивший дорогу Москва — Архангельск, и как меценат. В его имении Абрамцево сложился художественный кружок, в котором участвовали такие живописцы, как Виктор Михайлович Васнецов, Михаил Александрович Врубель, Василий Дмитриевич Поленов, Илья Ефимович Репин, Валентин Александрович Серов и другие.


Савва Иванович Мамонтов

В Москве Мамонтов открыл Русскую частную оперу, в которой в полной мере раскрылся певческий талант Фёдора Ивановича Шаляпина. Вкладывал Мамонтов средства и в архитектурные шедевры, например в строительство гостиницы «Метрополь» в Москве. Однако увлеченность многообразными предпринимательскими и художественными проектами привела его к банкротству. Поэтому строительство вокзала приостановилось, а поезда до Савёлова первоначально шли от станции Лосиноостровская, куда пассажиры следовали с Ярославского вокзала и где им было нужно делать пересадку на построенную ветку. В конце концов железная дорога перешла в собственность государства, и в 1902 году построили вокзал.


Гостиница «Метрополь». 1905-1915 гг.

Место для вокзала на окраине города было выбрано исходя из необходимости сэкономить деньги. Оно находилось у Бутырской заставы, сразу за городской чертой. Московская городская дума, узнав о предстоящем строительстве, тут же поспешила включить в пределы Москвы часть пригородных земель села Бутырки. Как и некоторые другие вокзалы, первоначально здание Савёловского вокзала (до 1912 года — Бутырского) было небольшим и не слишком выразительным, а пассажирский поток по железнодорожной ветке протяженностью около 130 километров был довольно незначительным. 


Бутырская застава. 1905-1910 гг.

В 1920-х годах Илья Ильф и Евгений Петров в своем знаменитом романе «Двенадцать стульев» писали:

…Самое незначительное число людей прибывает в Москву через Савёловский. Это башмачники из Талдома, жители города Дмитрова, работники Яхромской мануфактуры или унылый дачник, живущий зимой и летом на станции Хлебниково.

В 1918 году от Савёлова до Калязина построили новую ветку, а спустя три года ее продолжили до Кашина на противоположном берегу Волги. В результате Москва получила резервный маршрут, соединявший ее с Петроградом. До 1999 года из Москвы можно было добраться до Ленинграда (Санкт-Петербурга) за почти сутки, но весь этот путь преодолевали лишь любители экзотических путешествий. В основном на поезде, следовавшем по этому маршруту, добирались до конечных пунктов жители Калининской (ныне — Тверской) и Новгородской областей.


Савёловский вокзал. 1903 г.

Со временем поток пассажиров возрастал, а здание вокзала ветшало. В 1987–1992 годах его реконструировали, сделав двухэтажным. К вокзалу проложили линию метро, и в 1988 году открылась станция «Савёловская». В 2012 году вокзал модернизировали — он стал отвечать современным требованиям комфорта. В настоящее время он обслуживает только пригородные поезда, следующие до конечной станции Савёлово города Кимры, до Дубны и до более близких станций.


Савёловский вокзал. Наше время

Похожие места

Ростовская железная дорога и вокзал

Первая железная дорога в России, построенная без привлечения иностранных инвестиций, была закончена в рекордные два года. Тогда же, в 1870 году, сюда отправился поезд из Москвы

Историческая справка о городской железнодорожной станции

С начала 1870-х годов Невьянск стал важной транспортной узловой точкой благодаря строительству железной дороги, соединяющей Пермь, Нижний Тагил и Екатеринбург. Регулярное сообщение началось там в 1878 году, и с тех пор станция Невьянск играет ключевую роль в развитии региона.

Вокзал Майкопа

Идеи провести железную дорогу до Майкопа и построить вокзал возникали задолго до начала строительства. Долгие десятилетия жители безуспешно пытались доказать необходимость дороги. Ее открыли только в 1910 году, построив величественный вокзал.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!