Вокзал Калуги

Время прочтения: мин.

д. Калуга, Вокзальная пл., д. 3

GPS: 54.533571 , 36.278642

Калуга всегда была одним из крупных и значимых транспортных узлов. Первый вокзал здесь открыли в 1874 году. В 1901 году построили новый, более просторный вокзал.

Путь к Балтии

Железные дороги в Калужской губернии начали строить во второй половине XIX века. Они были необходимы, чтобы соорудить магистрали, которые вели бы из Черноземного центра страны и из Поволжья к портам Балтики. В июле 1869 года предприниматель Абрам Моисеевич Варшавский получил концессию на строительство Ряжско-Скопинской железной дороги. Движение по ней открыли 7 декабря 1870 года.

Вокзал в Калуге. 1890-е гг. Автор материала - kaluga_apx

К этому времени решили продолжить железнодорожную линию от Скопина в Рязанской губернии до Вязьмы. Дорога, которая должна была поддержать фабричную промышленность и стать частью пути от Оренбурга до Балтийского моря, пролегала через Калугу. В 1871 году на условиях концессии приступили к строительству первого участка от Скопина до станции Павелец, а в апреле 1873 года начали возводить здание вокзала в Калуге.

Открытие вокзала. Железнодорожная инфраструктура

При большом стечении народа 15 декабря 1874 года торжественно открыли постоянное движение на всей протяженности Ряжско-Вяземской железной дороги. В этот день в город прибыл первый почтовый поезд из Вязьмы, проследовавший в Тулу. Архиепископ Калужский Григорий с соборным духовенством отслужили молебен в присутствии калужского губернатора Ивана Егоровича Шевича и других чиновников, после чего был праздничный обед в пассажирском зале нового просторного каменного вокзала.

С 1872 года Ряжско-Вяземской железной дорогой управляло одноименное акционерное общество, которое в 1878 году добилось учреждения Калужского технического железнодорожного училища. Первоначально учебное заведение располагалось в разрозненных зданиях, которые потом перестроили в стилистике модерна в единый двухэтажный комплекс с куполом над вестибюлем. Учебное заведение работает по сей день и находится в этом же задании по улице Вилонова, 11.


Железнодорожное техническое училище в Калуге. 1912 – 1917 гг. Автор фото – ivkhoz

В 1889 году Ряжско-Вяземскую железную дорогу выкупили в казну, и с 1890 года она стала частью Сызрано-Вяземской железной дороги с управлением в Калуге. В 1892 году при станции Калуга открылась больница на восемь кроватей для железнодорожных служащих. В 1893 году появилось железнодорожное начальное училище для детей рабочих и служащих Сызрано-Вяземской железной дороги.

Второй вокзал

Новый этап развития железнодорожного строительства ознаменовался открытием в 1899 году Данково-Смоленской железной дороги, пролегавшей по Калужской губернии через Козельск и Сухиничи, а также Московско-Брянского участка Московско-Киево-Воронежской железной дороги, который проходил недалеко от Калуги. В связи с этим решили соединить новую линию с Москвы на Брянск особой веткой с Сызрано-Вяземской железной дорогой.

Ветка прошла от Калуги до станции Тихонова Пустынь, где в том же 1899 году построили небольшое каменное здание вокзала, а далее в направлении на Брянск появился разъезд № 19 (с 1958 года — станция Калуга-2), недалеко от которого в 1906 году основали обитель в память убиенного великого князя Сергея Александровича Романова — Сергиев скит. Регулярное движение поездов до Калуги открылось в 1900 году.


Новый вокзал в Калуге. 1901 – 1917 гг. Автор фото – SnegirSpb

Новое здание ж/д вокзала в Калуге. 1901 – 1905 гг. Автор фото – ivkhoz

Реконструкция

Пассажирские перевозки оживились, и потребовалось построить более просторный вокзал в городе. Его открыли в 1901 году, здание хорошо сохранилось по сей день (ныне — Калуга-1). В старом здании разместились железнодорожное начальное училище и городской театр, в котором актерами были рабочие и служащие железнодорожных мастерских. В советское время его значительно перестроили и переоборудовали в заводской цех, который сегодня принадлежит ООО «Электротехнический завод».


Похожие места

Железнодорожная станция Котлас-Южный

В середине XIX века появилась необходимость строительства железнодорожной ветки для соединения Котласа с Архангельском, что произошло в 1899 году с завершением ветки Пермь — Котлас. Эта железная дорога стала ключевым транспортным узлом, сыгравшим важную роль в развитии города и поддержке грузоперевозок во время Великой Отечественной войны.

Историческая справка о городской железнодорожной станции

Железная дорога появилась в городе в 1874 году. Сегодня вокзал и станция Кузнецк относятся к Пензенскому отделению Куйбышевской железной дороги.

Железная дорога и вокзал

Железнодорожная линия Москва — Савёлово связала Кимры со столицей в начале XX века. Станция Савёлово стала важным транспортным узлом. Сегодня вокзал модернизируется, но хранит память об истории города.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!