Номто Очирович Очиров

Время прочтения: мин.

Калмыцкий ученый и просветитель, основоположник джангароведения, общественный деятель.

История

Номто Очирович Очиров — калмыцкий просветитель, ученый, основоположник калмыковедения, реформатор письменности и общественный деятель. Он родился в семье кучера в местечке Хончнур Малодербетовского улуса. Благодаря поддержке владельца улуса, нойона Данзана Тундутова, ему удалось окончить школу и продолжить образование в Астрахани, где он учился в реальном училище. В 1905 году он поступил в Санкт-Петербургский императорский университет. Окончив факультет восточных языков, Номто прошел и заочное обучение на юридическом факультете, став первым калмыком, получившим два высших образования.


Номто Очиров в годы учёбы в гимназии. 1898 г.

Еще будучи студентом, он записал в 1908 году цикл песен национального эпоса «Джангар», исполняемых популярным джангарчи Ээлян Овла. До Очирова считалось, что сохранились лишь отдельные фрагменты эпоса. В 1910 году записанный Номто вариант эпоса был издан на языке тодо бичиг — древней калмыцкой письменности.

Совершая регулярные поездки по степи, Очиров собирал фольклор, записывая песни и исторические предания, приобретая старинные рукописи. В 1915 году он издал книгу «Астраханские калмыки и их современное экономическое состояние». Тогда же в соавторстве с Лиджи Нармаевым Очиров выпустил «Калмыцкий букварь». В 1916 году он работал внештатным сотрудником Этнографического музея в Петрограде, продолжая собирать памятники устного народного творчества калмыков.


«Калмыцкий букварь». Авторы - Л. Нармаев и Н. Очиров

В 1917 году Номто стал издавать первую калмыцкую газету «Ойратские известия» на тодо бичиг. Очиров ставил перед собой обширные культурно-просветительские задачи, однако из-за бурных политических событий удалось выпустить лишь пять номеров газеты. Тогда же он активно включился в политическую деятельность, став членом Калмыцкого войскового правительства. В своем воззвании к калмыцкому народу от 24 июля 1919 года Владимир Ленин упомянул Очирова как одного из перспективных политических деятелей, которых следует переманить на сторону большевиков.


Номто Очирович Очиров. 1935 г.

После Гражданской войны Номто вернулся к журналистике. Работая в ЦИКе Калмыцкой области, Очиров выпускал журнал «Калмобласть». В ноябре 1924 года он выступил с докладом «Зая-пандитский алфавит и русская транскрипция», в котором представил вариант нового алфавита на основе кириллицы с шестью дополнительными буквами для обозначения звуков, отсутствующих в русской графике. Этот вариант алфавита с небольшими вариациями используется по сей день. Вплоть до 1925 года Очиров работал представителем Калмобласти при Народном комиссариате национальностей.


Старокалмыцкая письменнось тодо-бичиг

В 1930-е и в 1950-е Очиров дважды подвергался политическим репрессиям, проведя многие годы в лагерях и спецпоселении. После возвращения на родину в Калмыкию в 1956 году он жил в поселке Советское. Именем Номто Очирова названа улица в Элисте, его имя носит школа № 8, в которой организовали музей ученого. На пересечении улиц Сусеева и Очирова установили памятник ученому работы скульптора Нины Константиновны Евсеевой. 


Памятник Номто Очирову в Элисте

Похожие личности

Андрей Тимофеевич Болотов

Писатель, философ-моралист, ботаник

Харитон Иванович Попов

Основатель и первый директор Донского музея, статский советник, член-корреспондент Императорского археологического общества

Петр Петрович Семенов-Тян-Шанский

Ученый, географ, путешественник, ботаник, коллекционер.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!