Северо-Восточный федеральный университет имени М. К. Аммосова. Богатая история и передовые технологии

Время прочтения: мин.

г. Якутск, ул. Белинского, д. 58

GPS: 62.021781 , 129.710547

До революции в Якутске не было вузов из-за малого размера города. В 1930-е здесь открыли педагогический институт. После войны, в 1950-е, на его базе создали университет.

История

В начале прошлого века среди всех жителей Якутии грамотными были 2 %, из коренного якутского населения — всего 0,8 %. Времена меняются, и сегодня первое высшее учебное заведение Якутии продолжает делать большой вклад в развитие образования республики, совмещая традиции с лучшими современными методиками подготовки нового поколения профессионалов.

Северо–Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова.

До революции в Якутске не было высших учебных заведений. Это обуславливалось в первую очередь небольшим размером города. Но все же учебные заведения здесь открывались, и в них учились как русские дети, так и якуты. Первая школа появилась в Якутске еще в 1730-х годах. К началу XX века действовали женская гимназия, духовная семинария, реальное училище, мужское духовное и женское епархиальное училища, учительская семинария. Желавшие продолжить образование поступали в университеты иных городов России.


Реальное училище. 1913 г.

Курс на повсеместную грамотность, взятый после революции 1917 года, вызвал необходимость подготовленных учительских кадров, и в 1934 году в городе открыли Якутский государственный педагогический институт, ставший первым высшим учебным заведением в республике.

Здание реального училища. 1911–1917 гг.

Послевоенное развитие Якутии требовало большого числа специалистов с высшим образованием, и в 1956 году на базе пединститута создали университет. Теперь молодежи города и республики для получения высшего образования можно было не уезжать в другие регионы страны. Тогда в составе университета было 20 кафедр и 5 факультетов, где 105 преподавателей обучали чуть более тысячи студентов.

Университет постепенно превратился в один из наиболее популярных учебных центров Дальнего Востока, готовивший специалистов по ряду востребованных направлений — от «лириков» до «физиков».

Северо–Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова.

В 1990 году университету было присвоено имя активного борца за установление советской власти в Якутии, видного советского и партийного деятеля Максима Кировича Аммосова. В XXI веке учебное заведение приобрело статус федерального университета. В современных корпусах и с использованием передовой материально-технической базы 1,5 тысячи его преподавателей несут знания более чем 18 тысячам студентов. В структуру университета входят 5 научно-исследовательских институтов, 12 институтов, 5 факультетов, а также филиалы в городах Мирный, Анадырь и Нерюнгри.


Портрет Максима Кировича Аммосова.

Университет стремится соответствовать потребностям быстро меняющегося времени. Его выпускники работают по всей Якутии и далеко за ее пределами: именно им предстоит определять будущее республики и всей страны.



Похожие места

Здание Второй женской гимназии — подарок купцов Мухиных

Здание 2-й женской гимназии было построено в начале XX в. и названо в честь братьев Мухиных. В 1918 г. здание было трудовой школой. Впоследствии было использовано как средняя школа, а сейчас оно является центром развития творчества детей.

Здание Дагестанского сельхозуниверситета (Дом кадров)

Здание 1930 года спроектировано Иваном Жолтовским как Дом Советов. Однако сперва здесь расположился Наркомат просвещения, прозванный Домом кадров, а затем сельскохозяйственный институт, существующий и сейчас.

Раненбургское духовное училище

В начале XIX века в Чаплыгине было открыто духовное училище. Учреждение пережило множество преобразований. Сейчас в здании находится общеобразовательная школа. 

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!