Мичуринский государственный аграрный университет

Время прочтения: мин.

г. Мичуринск, ул. Интернациональная, д. 101

GPS: 52.885812 , 40.515007

Здание главного корпуса построено в 1904 году для коммерческого училища. В 1930 году его занял Институт селекции плодово-ягодных культур, созданный по инициативе И. В. Мичурина. На его базе и открыт МичГАУ.

История

Свое начало Мичуринский государственный аграрный университет ведет от Института селекции плодово-ягодных культур, созданного в 1930 году по инициативе Ивана Владимировича Мичурина.

Еще более давнюю историю имеет здание главного корпуса университета. Оно было сооружено в 1904 году для Козловского коммерческого училища. Здание строгой формы сложено из красного кирпича, по главному фасаду расположены парадные двери, увенчанные фронтонами. Коммерческое училище, созданное по инициативе Козловского городского общества в 1897 году, давало добротное среднее образование. Из стен училища выходили хорошо подготовленные к предпринимательской деятельности люди. Но среди выпускников можно отметить будущего писателя Константина Александровича Федина и будущего географа Леонида Александровича Демина.

Мичуринский государственный аграрный университет

В 1919 году в здании размещалась коммуна козловских художников, организованная Александром Михайловичем Герасимовым, с 1920 года — Коммунистический университет, готовивший работников политического просвещения. В 1930 году здание занял Институт селекции плодово-ягодных культур — предшественник МичГАУ.



Марка СССР, Александр Михайлович Герасимов, 1981, 4 коп.

Коммерческое училище и сенная площадь в Козлове. ХХ в.


В 2011–2013 годы в институт были интегрированы мичуринские пединститут, колледж пищевой промышленности и аграрный колледж. Сегодня МичГАУ — единственный в России вуз агросоциальной направленности, центр фундаментальных и прикладных исследований в области садоводства, овощеводства, здорового питания, биофотоники, садоводческой сельхозтехники.

Мичуринский государственный аграрный университет

В разные годы в стенах университета работали такие видные представители сельскохозяйственной науки, как В. И. Будаговский, Н. Г. Жучков, И. П. Павлов, С. Ф. Черненко, П. Н. Яковлев. Сегодня в университете трудится около 400 педагогов и научных сотрудников, МичГАУ готовит кадры для аграрно-промышленного комплекса России по десяткам направлений.



Похожие места

Усадьба Бухвостово

Бухвостово — усадьба на озере Селигер. Принадлежала тверской ветви дворянского рода Толстых. В наши дни ведутся работы по реконструкции поместья.

Здание бывшего Духовного мужского училища. Крупнейший духовный образовательный центр Сибири

Почетное звание духовного центра на пространстве от Урала до Дальнего Востока Тобольск заслужил благодаря подвижнической деятельности архипастырей-миссионеров, положивших начало первой духовной школе в Сибири — Тобольской семинарии.

Дом В. Д. Собцова

Особняк в стиле позднего классицизма отражает былое богатство и вкус кимрских купцов. По праву считается одним из архитектурных украшений города.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!