Мичуринский государственный аграрный университет

Время прочтения: мин.

г. Мичуринск, ул. Интернациональная, д. 101

GPS: 52.885812 , 40.515007

Здание главного корпуса построено в 1904 году для коммерческого училища. В 1930 году его занял Институт селекции плодово-ягодных культур, созданный по инициативе И. В. Мичурина. На его базе и открыт МичГАУ.

История

Свое начало Мичуринский государственный аграрный университет ведет от Института селекции плодово-ягодных культур, созданного в 1930 году по инициативе Ивана Владимировича Мичурина.

Еще более давнюю историю имеет здание главного корпуса университета. Оно было сооружено в 1904 году для Козловского коммерческого училища. Здание строгой формы сложено из красного кирпича, по главному фасаду расположены парадные двери, увенчанные фронтонами. Коммерческое училище, созданное по инициативе Козловского городского общества в 1897 году, давало добротное среднее образование. Из стен училища выходили хорошо подготовленные к предпринимательской деятельности люди. Но среди выпускников можно отметить будущего писателя Константина Александровича Федина и будущего географа Леонида Александровича Демина.

Мичуринский государственный аграрный университет 2019 г.

В 1919 году в здании размещалась коммуна козловских художников, организованная Александром Михайловичем Герасимовым, с 1920 года — Коммунистический университет, готовивший работников политического просвещения. В 1930 году здание занял Институт селекции плодово-ягодных культур — предшественник МичГАУ.



Марка СССР, Александр Михайлович Герасимов, 1981, 4 коп.

Коммерческое училище и сенная площадь в Козлове. ХХ в.


В 2011–2013 годы в институт были интегрированы мичуринские пединститут, колледж пищевой промышленности и аграрный колледж. Сегодня МичГАУ — единственный в России вуз агросоциальной направленности, центр фундаментальных и прикладных исследований в области садоводства, овощеводства, здорового питания, биофотоники, садоводческой сельхозтехники.

Мичуринский государственный аграрный университет

2019 г.

В разные годы в стенах университета работали такие видные представители сельскохозяйственной науки, как В. И. Будаговский, Н. Г. Жучков, И. П. Павлов, С. Ф. Черненко, П. Н. Яковлев. Сегодня в университете трудится около 400 педагогов и научных сотрудников, МичГАУ готовит кадры для аграрно-промышленного комплекса России по десяткам направлений.



Похожие места

Здание телеграфа — дореволюционный дом с тремя ризалитами

Приметный дом дореволюционной постройки интересен своей историей и является объектом культурного наследия регионального значения.

Дом купцов Поповых

Во второй половине XIX века удачливый купец Кирилл Попов, промышлявший продажей крепких напитков в Алатыре, возвел двухэтажный элегантный особняк. Во дворе он даже поставил свой водочный завод.

Торговый дом купцов 2-й гильдии Смирновых

Дом семьи Смирновых — это двухэтажное здание, построенное в 1890 году в модном тогда эклектичном стиле. Магазин на первом этаже назывался «Смирнов и сыновья» и был одним из самых крупных в Орске.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!