Шведский принц Густав Эрикссон Ваза в истории Кашина

Время прочтения: мин.

Интересный сюжет в истории города — конец жизненного пути в этих местах шведского принца, гонимого наследника шведского престола и известного алхимика.

История

В истории Кашина бытует необычный для провинциального российского города загадочный сюжет, связанный с именем шведского принца Густава Эрикссона Ваза, умершего и похороненного в Кашине в начале XVII века. 

Нючёпингский замок

Этот внук шведского короля Густава I родился 28 января 1568 года в городе Нючепинг, а в 1569-м его отца Эрика XIV, короля Швеции, братья свергли с престола. Опасаясь конкуренции со стороны законного наследника, Густава лишили прав на власть и направили на воспитание в польский иезуитский колледж. Здесь он получил блестящее образование: выучил четыре языка (в том числе русский), математику, химию (алхимию), астрономию, теологию, медицину. За интерес и способности к наукам Густав получил прозвище «второй Парацельс». После окончания колледжа он долго скитался по Европе, не имея содержания со стороны королевской семьи, испытывал нужду и унижения.


Густав Шведский

История Густава была известна в России. Сохранилось предание, что еще Иван IV намеревался вызволить из заточения его отца. В 1599 году царь Борис Годунов пригласил Густава в Москву, намереваясь обратить его в православие, женить на своей дочери Ксении и под предлогом «защиты интересов» опального принца отвоевать земли Финляндии и Эстляндии. Согласно краткому жизнеописанию в «Истории государства Российского» Николая Михайловича Карамзина, Густава встретили с великими почестями и предоставили «для дохода» Калужский удел с тремя городами. Однако шведский принц оказался неготовым к роли политика, публично критиковал порядки в Московском царстве и отверг требование Годунова принять православие. После Калуги его заключили в захолустный Углич «до конца Борисовых дней».


Иван Грозный

Сменивший Годунова Лжедмитрий I ссылает Густава в Ярославль. При Василии Шуйском в 1605-м опального принца перевели в Кашин, где он провел последний год своей жизни. 

Сведений о принятии Густавом православия нет, но поместили знатного ссыльного в самый крупный и богатый кашинский мужской Дмитровский монастырь, отгороженный от внешнего мира высокими стенами. Здесь в келье Густав занимался алхимией, покидая ее лишь для оказания медицинской помощи местным жителям. Умер принц 22 февраля 1607 года в возрасте 38 лет.


Дмитровский мужской монастырь

Где похоронен знаменитый ссыльный, до настоящего времени неизвестно. Дореволюционные авторы (Василий Васильевич Зверинский, архимандрит Арсений Завьялов) указывают на захоронение в монастырской ограде или в березовой роще близ монастыря на берегу реки Кашинки. С тех пор бытует легенда о сокровищах шведской короны, вывезенных Густавом с согласия матери-королевы и скрытых им в российской глубинке.

В настоящее время на территории бывшего Дмитровского мужского монастыря установлен памятный камень с мемориальной доской и информационные стенды, посвященные истории монастыря и пребыванию в нем шведского принца Густава Эрикссона Ваза. В истории за ним закрепилась слава «шведского Гамлета», его трагическая биография нашла отражение в ряде художественных произведений, в том числе в пьесе классика шведской литературы Августа Стриндберга «Эрик XIV», написанной в 1899 году.


Август Стриндберг

Памятный камень шведскому принцу


Похожие истории

Золотая пектораль, фалары и браслет-поруч. Сокровища сарматов

В Астраханской области обнаружены захоронения сарматов — древних кочевников. Исследователи захоронений сарматских правителей и обнаружили драгоценные предметы, символы власти и элементы парадного убранства.

Ростовский кремль — небесный город, или «русский Ватикан»

Митрополичий двор или «русский Ватикан», был построен при митрополите Ионе Сысоевиче. Здесь возвышаются храмы, палаты, хозяйственные и другие постройки, вместе составляющие настоящий городской ансамбль.

Первый автобусный маршрут в Серпухове. История городского автобусного сообщения

Первый автобусный маршрут в Серпухове был открыт в 1926 году. До этого городской общественный транспорт состоял из извозчиков, ожидавших пассажиров у железнодорожного вокзала или у Гостиного двора.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!