Синагога

Время прочтения: мин.

г. Рыбинск, ул. Чкалова, д. 47А

GPS: 58.049597 , 38.840108

Рыбинскую синагогу построили в 1916 году. Здание имело большие окна, чтобы видеть небо, и ориентированный на Иерусалим фасад. После революции здание национализировали

История

Здание рыбинской синагоги было построено в 1916 году по проекту губернского архитектора Григория Саренко. В архитектурном отношении оно отвечало двум главным канонам: имело большие окна, чтобы видеть небо, и ориентированный на Иерусалим фасад. Стены здания изначально были украшены звездами Давида, которые в советские годы убрали. 





Архитектор Григорий Васильевич Саренко. 1910-е гг.

Еврейская община Рыбинска

Согласно официальной статистике, в 1855 году в городе постоянно проживало всего 36 евреев-мужчин и 15 женщин. В то время Рыбинск находился за чертой оседлости. Едва ли не первой еврейской семьей, которая на законном основании поселилась в городе, стали отставной солдат Фишель Ягода и его жена Фейга. В 1891 году у них родится внук Генах, в будущем видный чекист, генеральный комиссар госбезопасности СССР Генрих Григорьевич Ягода.



Генеральный комиссар госбезопасности Генрих Ягода. 1930-е гг.

К началу ХХ века число иудеев в Рыбинске выросло до 415 человек. Последующее увеличение их численности было связано с Первой мировой войной, когда здешнюю еврейскую общину пополнили выходцы из западных губерний. Среди них была и семья Райкиных, беженцев из Риги, приехавшая в Рыбинск вместе с пятилетним Аркадием, будущим великим артистом советской эстрады. 

Согласно первой советской переписи Рыбинска, летом 1918 года в городе и прилегающих к нему слободах проживало около 2200 лиц еврейской национальности — немногим более 4,5 процента горожан. К тому времени в городе уже была действующая синагога, а при ней — еврейская школа, в которой обучалось около 60–70 детей. Среди них был и юный Аркадий Райкин. 





Аркадий Исаакович Райкин в молодости. Вторая четверть XX в.

Синагога в советское время

В 1929 году власти изъяли имущество синагоги, а ее здание передали Речному училищу. В числе конфискованных ценностей были пергаментные свитки Торы, один из которых ныне хранится в Рыбинском музее-заповеднике. Поначалу еврейская община переехала в старый молельный дом, но в конце 1930-х годов вообще прекратила свое существование. После войны и до самого последнего времени в здании синагоги располагалась спортивная школа. 



Синагога в Рыбинске. 1916 г. Автор фото - Герман Никифоров

Здание Синагоги в Рыбинске. 2015 г.

Религиозная община «Лехаим»

Еврейская община Рыбинска возродилась в 1994 году. Спустя два года, по инициативе ее бессменного руководителя Леонида Хаимовича Берковского, она преобразовалась в религиозную общину «Лехаим». В 2015 году ей возвратили здание синагоги. Сегодня там проводятся богослужения, праздники, культурные и просветительские мероприятия. 


Похожие места

Свято-Троицкий Стефано-Махрищский монастырь — древняя обитель XIV века

На освящении придела Троицкого собора присутствовал сам Иван Грозный с женой. Монастырь пережил Смуту, разорение и расцвет, но был упразднён после революции. Возрождение обители началось лишь в конце ХХ века.

Рождество-Богородицкий женский монастырь

Первый женский монастырь на Дальнем Востоке, основанный в 1900 году. При обители действовал приют для бездомных и школа. Сегодня отреставрированный монастырь вновь открыт для верующих.

Николо-Вяжищский монастырь

Один из самых влиятельных новгородских монастырей был основан в 1411 году при новгородском архиепископе Иоанне II (1389–1415)

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!