Синагога

Время прочтения: мин.

г. Рыбинск, ул. Чкалова, д. 47А

GPS: 58.049597 , 38.840108

Рыбинскую синагогу построили в 1916 году. Здание имело большие окна, чтобы видеть небо, и ориентированный на Иерусалим фасад. После революции здание национализировали

История

Здание рыбинской синагоги было построено в 1916 году по проекту губернского архитектора Григория Саренко. В архитектурном отношении оно отвечало двум главным канонам: имело большие окна, чтобы видеть небо, и ориентированный на Иерусалим фасад. Стены здания изначально были украшены звездами Давида, которые в советские годы убрали. 





Архитектор Григорий Васильевич Саренко. 1910-е гг.

Еврейская община Рыбинска

Согласно официальной статистике, в 1855 году в городе постоянно проживало всего 36 евреев-мужчин и 15 женщин. В то время Рыбинск находился за чертой оседлости. Едва ли не первой еврейской семьей, которая на законном основании поселилась в городе, стали отставной солдат Фишель Ягода и его жена Фейга. В 1891 году у них родится внук Генах, в будущем видный чекист, генеральный комиссар госбезопасности СССР Генрих Григорьевич Ягода.



Генеральный комиссар госбезопасности Генрих Ягода. 1930-е гг.

К началу ХХ века число иудеев в Рыбинске выросло до 415 человек. Последующее увеличение их численности было связано с Первой мировой войной, когда здешнюю еврейскую общину пополнили выходцы из западных губерний. Среди них была и семья Райкиных, беженцев из Риги, приехавшая в Рыбинск вместе с пятилетним Аркадием, будущим великим артистом советской эстрады. 

Согласно первой советской переписи Рыбинска, летом 1918 года в городе и прилегающих к нему слободах проживало около 2200 лиц еврейской национальности — немногим более 4,5 процента горожан. К тому времени в городе уже была действующая синагога, а при ней — еврейская школа, в которой обучалось около 60–70 детей. Среди них был и юный Аркадий Райкин. 





Аркадий Исаакович Райкин в молодости. Вторая четверть XX в.

Синагога в советское время

В 1929 году власти изъяли имущество синагоги, а ее здание передали Речному училищу. В числе конфискованных ценностей были пергаментные свитки Торы, один из которых ныне хранится в Рыбинском музее-заповеднике. Поначалу еврейская община переехала в старый молельный дом, но в конце 1930-х годов вообще прекратила свое существование. После войны и до самого последнего времени в здании синагоги располагалась спортивная школа. 



Синагога в Рыбинске. 1916 г. Автор фото - Герман Никифоров

Здание Синагоги в Рыбинске. 2015 г.

Религиозная община «Лехаим»

Еврейская община Рыбинска возродилась в 1994 году. Спустя два года, по инициативе ее бессменного руководителя Леонида Хаимовича Берковского, она преобразовалась в религиозную общину «Лехаим». В 2015 году ей возвратили здание синагоги. Сегодня там проводятся богослужения, праздники, культурные и просветительские мероприятия. 


Похожие места

Богоявленский собор

Богоявленский собор в Ишиме, первый каменный храм Приишимья, стал важным архитектурным и духовным символом города. Построен в 1775–1814 годах в стиле «сибирского барокко» с элементами классицизма. В 1930 году был закрыт. Восстановлен и передан верующим в 1992 году, получив в 2007 году статус ставропигиального храма.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы. В Дербенте

Когда Дербент стал русским городом, в нем не было ни одной православной церкви. В 1902 году это исправили, построив Покровскую церковь. Она действовала до 1943 года, в начале XXI века церковь отреставрировали.

Храм Благовещения в Павловской Слободе

В церкви Благовещения в разное время бывали цари Алексей Михайлович и Федор Алексеевич. Во время стрелецкого бунта здесь укрывались царевна Софья, молодой государь Иван и будущий император Петр.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!