Успенская церковь

Время прочтения: мин.

г. Чебоксары, ул. Константина Иванова, д. 1В

GPS: 56.149917 , 47.252758

Эта церковь 1763 года была «воротами города» и поражала приезжих своими масштабами и красотой. Однако в 1977 году ее облик значительно изменился: первый этаж засыпали песком, и он оказался полностью под землей.

История

Двухэтажная одноглавая церковь Успения Божией Матери была возведена в 1763 году. По одной из версий, средства на ее строительство собирали горожане, по другой — деньги пожертвовал купец Дряблов.

Западные ворота Успенской церкви. Художник Е.И. Иванов

Церковь впечатляла своими размерами, она была заметно больше других храмов города. На верхнем этаже находился престол в честь Успения Божией Матери, в нижнем — во имя святых князей Бориса и Глеба и святой мученицы Гликерии. На первом, теплом этаже служба проводилась круглый год, на втором — в летнее время. По отдельным сведениям, летняя часть храма отличалась своими объемами и уникальной акустикой. Окна были украшены витражами. К восточной части примыкает двухэтажная апсида, к западной — трапезная и колокольня.

Успенская одноглавая церковь. Художник Е.И. Иванов

По архитектурному решению церковь повторяла сложившуюся традицию — широкий восьмерик на четверике, но в отличие от других православных храмов республики, наличники окон основного здания храма, трапезной и апсиды соответствуют западноевропейскому типу с лучковым верхом. Двухъярусная колокольня, построенная в XIX столетии, удачно дополнила храмовый ансамбль. Для приезжих церковь была «воротами города», поражая величественностью и красотой.

Успенская улица. 1900–1908 гг.

В конце XIX века церковь была реконструирована: возведен каменный пристрой с лестницей на второй этаж, сооружены каменная ограда с коваными решетками, арочные ворота, часовня.

В 1929 году церковь была закрыта. В 1934-м разрушена колокольня, несколько лет выполнявшая функции пожарной каланчи, разобраны ограда и часовня. В 1937–1979 годах в здании располагался республиканский краеведческий музей.

Успенская церковь. 1929 г.

Вид Успенской церкви (центральный музей) с северо–востока. До 1933 г.

Вид на краеведческий музей (Успенский собор). 1979 г.

В 1977-м начались работы по подготовке исторической части города к заполнению будущего Чебоксарского водохранилища, и первый этаж был засыпан песком, а территория вокруг здания была забетонирована для сохранения его от воздействия воды. Таким образом, настоящий вид церкви не соответствует дореволюционному, поскольку весь первый этаж оказался под землей.

Вид церкви до засыпки первого этажа. 1966 г.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы. 1985 г. Автор фото – Андрей Агафонов

С 1993 года в храме возобновлено богослужение, но он нуждается в гидроизоляции стен бывшего первого этажа и ремонте цоколя. По мнению некоторых авторов, близость воды может создать опасность для устойчивости храма.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы. Автор фото – Leonid_Andronov

Церковь Успения Божией Матери признана памятником истории и культуры регионального значения.

Похожие места

Церковь Казанской Божией Матери

Самое древнее здание в Гагарине — Церковь Казанской Божией Матери — по одной из версии сохранилось благодаря Юрию Гагарину, который был против сноса. Храм пережил антирелигиозную кампанию, войну, запустение, и был возвращён епархии.

Знаменский собор

В 1682 году митрополит новгородский и великолуцкий Корнилий инициировал постройку нового храма, в котором должна была храниться важнейшая новгородская святыня

Благовещенский собор Благовещенского женского монастыря.

Утраченный собор одноименного женского монастыря строился на берегу реки Остречины с 1885 по 1889 год. Здание было выдержано в традициях эклектики с элементами псевдобарокко.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!