Синагога Келе-Нумаз

Время прочтения: мин.

г. Дербент, ул. Таги-Заде, д. 94

GPS: 42.057368 , 48.291579

В 1914 году еврейская община возвела синагогу Келе-Нумаз, богослужения в ней не прекращались даже после революции. В 2010 году синагогу перестроили.

История

Дербентская синагога Келе-Нумаз — главный молитвенный дом горских евреев всего Восточного Кавказа и общинный центр с воскресной школой, магазином и кафе.

Дербент — многонациональный и многоконфессиональный город. Уже несколько столетий здесь мирно уживаются общины трех главных мировых религий — христианства, иудаизма и ислама. Наследие византийского влияния в регионе, память о Хазарском каганате и арабские завоевания внесли свой вклад в разнообразие Дербента. Все три конфессии представлены в городе собственными храмами.


Пассаж в Дербенте. 1970–1977 гг.

В XIX — начале XX века в Дербенте существовала весьма многочисленная община горских евреев, которые переселялись сюда из разных районов Дагестана и Азербайджана. Накануне революции 1917 года в городе действовало 11 синагог и молельных залов. Местом компактного проживания горских евреев Дербента был еврейский квартал в равнинной части города — Джугут махаля.

Современный вид дербентской синагоги

В 1914 году еврейская община построила в этом районе новую, самую крупную синагогу региона. Основными спонсорами строительства стали местные купцы братья Ханукаевы. Синагогу выстроили из желтого ракушечника — мягкого и пористого материала, — что придавало ее строгому и простому облику величественность. Более столетия в синагоге Келе-Нумаз молились горские евреи и евреи-ашкенази.

Интерьеры Келе–Нумаз.

Интерьер синагоги.

Однако здание обветшало, и в 2009–2010 годах его реконструировали. Городские власти при поддержке еврейской общины города решили разобрать синагогу и построить ее точную, но увеличенную копию с частичным использованием камня, оставшегося при разборе исторического здания. Новую синагогу построили всего за десять месяцев во многом благодаря тому, что в возведении участвовало много добровольцев из еврейской общины.

Современное фото синагоги

Современное здание синагоги вмещает до трех тысяч верующих. При молитвенном доме открыли Дербентский еврейский общинный центр, в котором действуют воскресная школа и детский сад, проводят уроки изучения Торы, обустроены мужская и женская миквы — водные резервуары для омовений, а также магазины кошерных продуктов, гостевой комплекс, кафе.



Похожие места

Стены и башни Троице-Сергиевой лавры. Воистину как за каменной стеной

 Каменные стены вокруг Троице-Сергиевой лавры возвели в 1550-е годы, в период расширения границ государства. Их общая продолжительность составляет 1120 метров, высота — до 15 метров, а ширина — до 7 метров.

Кафедральный собор Михаила Архангела — бывший молитвенный дом баптистов

Старейший собор в Балашове — Архангельская церковь. В настоящее время отремонтированная и вновь расписанная святыня является объектом историко-культурного наследия.

Действующие церкви Василия Великого и Введения Пресвятой Богородицы во Храм

Церковный комплекс, украшающий Рыбную слободу города, включает в себя два барочных храма XVIII века. Холодная церковь Василия Великого и теплая Введенская церковь пережили революцию и до сих пор действуют.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!