«Синее морцо» и рыбные промыслы

Время прочтения: мин.

Синеморскими рыбными промыслами называют необычайно богатые рыбой угодья в районе впадения Волги и ее протоков в залив Каспийского моря под именем «Синее морцо» (маленькое море).

История

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона сообщает, что «отделившиеся к югу от Ахтубы и Бузана мелкие протоки, слившись в один, образовали обширную водную поверхность, имеющую до 7 верст ширины и называемую „Синим морцом“, которое со всех сторон окружено малыми островами и мелями». Промысловая площадь угодий превышала 135 тысяч гектар, уловы были колоссальными — сельди по 15–20 миллионов штук за сезон, воблы — по 20–30 миллионов. До 30-х годов XIX века объектом настоящего промысла в этих краях считалась только красная рыба, а к белой, еще не умея ее консервировать, относились как к бросовой добыче.

Синеморские рыболовные промыслы.

1895 г.

В 1785 году Екатерина II пожаловала Синеморские промыслы одному из виднейших сановников, графу Александру Андреевичу Безбородко, вместе с несколькими тысячами душ малороссийских крестьян. Во второй половине XIX века промыслы выкупил рыбопромышленник Федор Иванович Базилевский, а в последние предреволюционные годы их арендовал астраханский торговый дом «Марков и Беззубиков». Еще до революции Синеморские промыслы обросли прибрежными поселками, в которых рыба перерабатывалась и хранилась. Промыслы продолжали активно эксплуатироваться и в советские годы, во многом благодаря им Астрахань стала рыбной столицей России.


Граф Александр Андреевич Безбородко

Рыбные промыслы


С 1890-х годов, понимая, что и они исчерпаемы, Синеморские промыслы начали изучать. В 1895 году в астраханской типографии Николая Львовича Рослякова напечатали посвященную им монографию, насыщенную статистическими данными и фотоматериалами. Титульным автором книги был указан Федор Александрович Пелль, управляющий Базилевского, но ее настоящим автором был Вячеслав Иванович Склабинский — редактор газеты «Астраханский вестник», многолетний гласный городской думы, игравший заметную роль в общественно-политической, культурной и научной жизни края. 

Вячеслав Иванович Склабинский

(1858–1931)

Иллюстрации и страницы книги «Синеморские рыболовные промыслы».

1895 г.

Окончательно авторство Склабинского подтвердилось в 2016 году, когда его правнучка передала в дар астраханской областной библиотеке сохранившийся в семье подлинник рукописи этой книги.




Похожие истории

Дагестанские ковры в экспозиции Музея ковра и декоративно-прикладного искусства

Ковроткачество — уникальное явление культуры, в нем отражаются тысячелетние традиции дагестанских народов. В центре Дербента находится церковь Святого Всеспасителя, где расположен Музей ковра

Вологодские иконы

Вологда издавна с входила в число крупнейших центров иконописи. В вологодском музее-заповеднике сегодня хранятся древнейшие русские иконы, старейшие из которых датируются XIV–XV веками

Вокзал Волхова

Первой железной дорогой, в 1904 году прошедшей через Волховский край, стал путь от Петербурга до Вологды. В годы Первой мировой войны, ВОВ и блокады Ленинграда путь играл ключевую роль в транспортной связи.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!