Сквер Памяти

Время прочтения: мин.

г. Южно-Сахалинск, сквер Памяти

GPS: 46.958547 , 142.737824

Сквер с березовой аллеей и тисами в народе известен как Губернаторский сад. В свое время его разбили японцы рядом с домом губернатора Карафуто. Сейчас в нем установлены бюсты руководителей Сахалинской области.

История

Сквер Памяти, что находится близ старой резиденции областного правительства, старожилы Южно-Сахалинска чаще называют Губернаторским садом или Тисовым сквером.



Сквер Памяти Правительства Сахалинской области.

Сквер Памяти Правительства Сахалинской области.

В свое время его разбили японцы рядом с домом губернатора Карафуто.



Сквер Памяти Правительства Сахалинской области.

В 1989 году в сквере был установлен бюст участника Октябрьской революции в Петрограде, первого председателя Сахалинского ревкома Александра Трофимовича Цапко (1884–1920), павшего от рук японских интервентов, а в 1990–2000-х — бюсты других руководителей области: первого секретаря Сахалинского областного комитета КПСС Павла Артемовича Леонова (1918–1992), председателя Сахалинского облисполкома Ивана Павловича Куропатко (1936–1990) и бывшего губернатора Сахалинской области Игоря Павловича Фархутдинова (1950–2003). Все — работы скульптора Владимира Николаевича Чеботарева.


Так этот уголок Южно-Сахалинска превратился в сквер Памяти — зеленый, тихий и уютный островок в шумном городском центре со своей удивительной березовой аллеей и роскошными тисами.



Похожие места

Остров Ягры и его памятники

На острове расположен ряд мемориалов. Среди них мемориал на месте захоронения 103 воинов Карельского фронта ВОВ и памятник, посвященный трагедии на атомной подлодке «Курск» — ее построили на «Севмаше».

Десногорское водохранилище, где можно отдохнуть и половить рыбу

Водохранилище сформировалось путем перекрытия реки Десны в 1978 г. для обеспечения водоснабжения АЭС. Сейчас этот водоём длиной в 44 километра является привлекательным местом для отдыха и развлечений.

Городской парк культуры и отдыха имени Ю. А. Гагарина

Парк открыли в 1906 году, когда город еще был японским. Под советской юрисдикцией вместо снесенных синтоистского храма и других японских построек в нем появились детская железная дорога и аттракционы.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!