Сквер Памяти

Время прочтения: мин.

г. Южно-Сахалинск, сквер Памяти

GPS: 46.958547 , 142.737824

Сквер с березовой аллеей и тисами в народе известен как Губернаторский сад. В свое время его разбили японцы рядом с домом губернатора Карафуто. Сейчас в нем установлены бюсты руководителей Сахалинской области.

История

Сквер Памяти, что находится близ старой резиденции областного правительства, старожилы Южно-Сахалинска чаще называют Губернаторским садом или Тисовым сквером.



Сквер Памяти Правительства Сахалинской области.

В свое время его разбили японцы рядом с домом губернатора Карафуто.

В 1989 году в сквере был установлен бюст участника Октябрьской революции в Петрограде, первого председателя Сахалинского ревкома Александра Трофимовича Цапко (1884–1920), павшего от рук японских интервентов, а в 1990–2000-х — бюсты других руководителей области: первого секретаря Сахалинского областного комитета КПСС Павла Артемовича Леонова (1918–1992), председателя Сахалинского облисполкома Ивана Павловича Куропатко (1936–1990) и бывшего губернатора Сахалинской области Игоря Павловича Фархутдинова (1950–2003). Все — работы скульптора Владимира Николаевича Чеботарева.


Так этот уголок Южно-Сахалинска превратился в сквер Памяти — зеленый, тихий и уютный островок в шумном городском центре со своей удивительной березовой аллеей и роскошными тисами.



Похожие места

Курорт — санаторий «Усолье»

Курорт «Усолье», основанный в 1848 году, является одним из старейших в Сибири и первым в Восточной Сибири. Он славится уникальными бромно-хлоридно-натриевыми водами и иловыми грязями, используемыми для лечения различных заболеваний.

Центральный парк культуры и отдыха Люберец и его окрестности

Люберецкий парк культуры и отдыха, открытый до войны, остаётся центром притяжения для жителей города. Он предлагает разнообразные возможности для досуга и отдыха и радует горожан своими аттракционами и спортивными площадками.

Городской парк культуры и отдыха имени А. В. Суворова

Первый городской сад был открыт в честь получения селом Кийским городского статуса в 1856 году. Тогда же саду присвоили имя выдающегося русского полководца А. В. Суворова. Сегодня здесь проводятся городские мероприятия, праздники, встречи и концерты.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!