Собор Архангела Михаила

Время прочтения: мин.

г. Сочи, ул. Москвина, д. 12

GPS: 43.579543 , 39.722388

Главный православный храм Сочи — ровесник самого города. Его заложили в 1874 году, когда пост Даховский — будущий Сочи — получил статус посада в память о победе в Кавказской войне.

Строительство собора

Храм освятили в честь Архангела Михаила не случайно — наместником Кавказа в те годы был великий князь Михаил Николаевич. Собор строили на частные средства, которые пожертвовали промышленники и землевладельцы Александр Васильевич Верещагин и Савва Иванович Мамонтов, один из богатейших людей России Феликс Феликсович Юсупов и обер-прокурор Синода Константин Петрович Победоносцев. Из-за Русско-турецкой войны 1877–1878 годов материалы поставлялись сложно, и потому храм возводили медленно.



Великий Князь Михаил Николаевич. Начало 1860-х гг.

Собор освятили и открыли для верующих в 1891 году вместе с приходским домом и церковно-приходской школой, часовней, хозяйственными постройками. Вокруг церкви разбили парк. Архитектурная композиция храма в стиле модерн по проекту Александра Степановича Каминского, автора здания Третьяковской галереи в Москве, складывается из довольно небольшого основного объема храма, 25 на 17 метров, и соединенной с ним колокольни высотой 34 метра. Фасады, оконные проемы и другие детали внешнего облика храма декорированы.

Собор Михаила Архангела. 1901-1917 гг.

Храм в советское время

Собор был закрыт всего несколько лет — с 1934 по 1944 год в нем размещались складские помещения. В последний год Великой Отечественной войны в соборе Михаила Архангела возобновились богослужения. В 1981 году храму присвоили статус охраняемого объекта культурного наследия регионального значения. Во второй половине ХХ века его обновляли и частично перестраивали, но во время капитальной реставрации в начале 1990-х годов удалось восстановить его первоначальный вид. Появились новые здания — крестильный храм Иверской Божией Матери и воскресная школа.

Собор в наши дни

В 2008 году архитектурный ансамбль собора дополнила резная надкладезная водосвятная часовня во имя иконы Божией Матери «Живоносный источник», выполненная в форме беседки.

Собор Михаила Архангела


Сегодня собор Архангела Михаила — главный центр церковной жизни Сочи, при нем работают воскресная школа и детский хор, организована храмовая библиотека.



Похожие места

Спасо-Преображенская церковь — барочный храм XVIII века

Церковь была выстроена повелением императрицы Елизаветы Петровны. Здание многие годы оставалось единственным каменным храмом в городе вне стен царской резиденции, которую теперь занимает Успенский монастырь.

Церкви Дмитриевского прихода на Наволоке

Нынешнюю Дмитриевскую церковь построили после большого пожара в XVII веке. В начале XVIII века в церкви появился барочный резной иконостас и фрески, выполненные ярославскими стенописцами.

Церковь Вознесения

Церковь была основана в 1865 году. Сегодня храм вновь стал центром православной веры в Заринске.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!