Собор Богоявления Господня

Время прочтения: мин.

Московская обл, г. Ногинск, улица Рабочая, дом 16А

GPS: 55.857468 , 38.439433

Храм с 20-тонным колоколом ведет свою историю с 1767 года, когда в ямском селе Рогожа на месте деревянной Никольской церкви было построено каменное здание с приделом во имя Николая Чудотворца.

История

Богоявленский собор главный храм Богородского благочиния Балашихинской епархии Русской православной церкви. В 1824 году к храму были пристроены трапезная с приделами Покрова и Святителя Николая и колокольня. Праздник Покрова был особо чтимым днем в Богородске, поскольку в 1812 году именно на Покров французы оставили город.

Богоявленский собор. 1900-1917 гг.

В 1853 году было получено разрешение митрополита Московского и Коломенского Иннокентия на строительство более вместительного городского собора. В 1867 году он был освящен, но внутренняя отделка продолжалась до 1876 года, а еще десять лет спустя были надстроены два яруса колокольни. В 1890 году на колокольню подняли колокол весом в 1 250 пудов, или 20 тонн, самый большой из всех колоколов в уездных городах.

В 1895 году настоятелем собора был назначен священник Константин Алексеевич Голубев активный борец со старообрядчеством, широко распространенным в Богородском уезде. В мае 1918 года по инициативе приходского совета Богоявленского собора в Богородске состоялись церковные торжества, на которые прибыл патриарх Тихон с сонмом архиереев и столичного духовенства. Торжества завершились крестным ходом вокруг города с участием, по воспоминаниям современников, до 100 тысяч богомольцев. Осенью того же года протоиерей Константин был арестован и через несколько дней расстрелян. В 2000 году он был канонизирован как священномученик Константин Богородский. Мощи его покоятся в Богоявленском соборе.



Константин Алексеевич Голубев

Мощи Константина Богородского

В 1938 году собор был закрыт, и в здании разместилось сапоговаляльное производство и газораздаточная станция. В 1989 году храм передали верующим, в соборе возобновились службы и началось его восстановление.




Похожие места

Церковь Тихвинской Иконы Божией Матери

Кладбищенский храм, ставший одной из архитектурных доминант города. В советские годы здание использовалось для бытовых нужд. В 2008 году храм был вновь освящен и открыт для прихожан.

Церковь преподобного Сергия Радонежского

Церковь Сергия Радонежского на Владычном дворе — один из древнейших сохранившихся надвратных храмов в России. Построенная в середине XV века повелением новгородского архиепископа Ионы.

Антониев монастырь

Антониев ― первый достоверно известный нам монастырь не только в Новгороде, но и во всей Северной Руси. Его основатель Антоний, согласно житию, прибыл из Рима на камне, который остановился на берегу Волхова

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!