Собор Николая Чудотворца Белого

Время прочтения: мин.

г. Серпухов, ул. Калужская, д. 26/12

GPS: 54.914043 , 37.411517

Древний собор Николая Чудотворца построен в XVI веке и неоднократно перестраивался. После революции храм был закрыт и переоборудован в макаронную фабрику. Верующим собор вернули в 1990-х

Историческая справка

В исторической части Серпухова на пересечении Советской и Калужской улиц находится один из древнейших храмов города — собор Николая Чудотворца Белого, известный также как собор Святителя Николая или Никольский собор.

 

Первый каменный храм города

История Никольского собора восходит к XVI веку, когда на этом месте стояла деревянная церковь. К 1649 году ее заменил первый в городе каменный собор, предположительно, возведенный ярославскими мастерами. В начале XVIII века по инициативе Михаила Попова, подьячего земской избы Серпухова, был издан указ о строительстве нового храма из местного известняка, который был построен к 1721 году. Новый храм представлял собой увенчанный одной главой четверик с алтарной пристройкой, имевшей симметрично расположенные шатровые завершения. Благодаря характерному для известняка цвету серпуховичи с тех пор называли его церковью Николы Белого. 



Собор Николы Белого в Серпухове

1969 г.

Новая церковь в стиле ампир

Спустя сто лет храм был признан ветхим и в 1833–1837 годах был вновь перестроен — на этот раз по проекту архитекторов Ивана Трофимовича Таманского и Федора Михайловича Шестакова. Теплую церковь с двумя престолами освятили в 1835 году. Затем в 1840-х годах завершилось строительство многоярусной колокольни с самым большим в городе колоколом — только его язык весит 150 килограммов, а общий вес колокола — пять тонн.

 

Колокольня Никольского собора в Серпухове

1966 г.

В 1850 году старый двухэтажный холодный храм был окончательно разобран и на его месте начали строительство нового храма. Новый собор считается образцом русского ампира. Он выстроен из кирпича и оштукатурен, а благодаря декору из белого камня привычное для горожан название собора — церковь Николы Белого — не утратило свою актуальность. 

Собор Николая Чудотворца

1900–1917 гг.

Закрытие храма

В 1929 году собор был закрыт, а колокольня частично разрушена. Некоторое время в здании храма располагалась городская макаронная фабрика. Во время Великой Отечественной войны в нем были устроены прачечные, а в послевоенные годы — склад штаба гражданской обороны.

 

Абсида Церкови Николы Белого в Серпухове

1969 г.

Реставрация и освящение

В 1995 году здание вернули Церкви, сначала как подворье Высоцкого монастыря, а с 1998 года как приходской храм. В начале 2000-х годов храм был отреставрирован. В 2003 году уроженец Серпухова Михаил Балакин подарил храму новый пятитонный колокол, отлитый специально для серпуховского собора ярославскими мастерами. В 2005 году храм был торжественно освящен после реставрации.



Собор Николая Чудотворца в Серпухове

2010 г. Автор – Архиповы Маргарита и Владимир

Собор Николая Чудотворца в Серпухове

2013 г. Автор – Сергей Зорин


Похожие места

Музей-заповедник «Александровская слобода»

Историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, резиденция русских правителей, в том числе первого русского царя Ивана Грозного, почти два десятилетия являлся фактически столицей, центр Опричнины.

Церковь преподобного Сергия Радонежского

Церковь Сергия Радонежского на Владычном дворе — один из древнейших сохранившихся надвратных храмов в России. Построенная в середине XV века повелением новгородского архиепископа Ионы.

Нилово-Столобенская пустынь

Один из старейших мужских монастырей Тверской митрополии. Уникальный историко-культурный, ландшафтный и духовный объект.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!