Собор Преображения Господня

Время прочтения: мин.

г. Орск, ул. Степана Разина, д. 100А

GPS: 51.207896 , 58.562862

Спасо-Преображенский собор расположился на одноименной горе — это основной символ Орска и его духовного возрождения. Построенный в 1830-е, сто лет спустя, в 1930-е годы был закрыт и разобран.

История

Возвышаясь над городом на горе Преображенской, территория собора в наши дни отдаленно напоминает крепость, с которой город начинался в 1735 году.

За годы существования на застройку храмов в Орске влиял весенний разлив реки Урал. Исторически сложилось, что главные храмы города строили в пределах Преображенской горы. Первая деревянная церковь, возведенная в Орской крепости одновременно с основанием города, стояла на месте современного индустриального колледжа (ныне — улица Энгельса, 32).

Орский индустриальный колледж Орска. 2018 г. Автор — Джамбул Бирманов

Из-за подтоплений церковь неоднократно переносили ближе к горе, и в 1749 году ее поставили на самой горе, срыв вершину последней. Церковь получила название Преображения Господня. В 1800 году к ней относилось 48 приходских дворов.

Ее рисунок оставил поэт Василий Андреевич Жуковский в своем дневнике во время посещения Орска цесаревичем Александром в 1837 году. Присягу на верность службе в ней приносил писатель Тарас Григорьевич Шевченко во время своего пребывания в Орской крепости.

Рисунок Орской крепости. Художник — В.А. Жуковского

Но время шло, и оно не пощадило храм: после того как в 1873 году было принято решение о строительстве нового каменного храма, эту обветшавшую церковь переименовали в Никольскую в честь Николы Чудотворца. Так началась история Никольской церкви. А на месте первой деревянной церкви к середине 1830-х годов началось возведение Спасо-Преображенского собора, который не сохранился из-за того, что в 1930-е годы был разобран на строительные материалы.

Вид Преображенскую гору со стороны Соборной площади по улице Толстого. 1928 г.

В начале 1990-х годов началась работа по возведению собора Преображения Господня на горе Преображенской как основного символа, духовного центра Орска, связующего современность с временами основания города. Первые годы восстановления службы проводили в отремонтированной колокольне, которая в годы советской власти служила орской пожарной службе, а после и вовсе пришла в запустение.

Собор Преображения Господня в Орске

В 1998 году она обзавелась девятью колоколами весом от 8 до 600 килограммов. В соборный комплекс кроме собора и колокольни входят вновь построенный Никольский храм, продолжающий традиции дореволюционной Никольской церкви, и водосвятная часовня в честь Серафима Саровского.

Церковь Спаса Преображения. 2017 г. Автор — Пуночка

В соборе есть свои святыни — это мощи святого Симеона Верхотурского, частицы мощей Серафима Саровского, Евстратия Киево-Печерского и Александры, Елены и Марфы Дивеевских.



Похожие места

Церковь Рождества Христова в Юркине

Один из древнейших памятников зодчества Московской области, сочетает в своей архитектуре итальянское Возрождение и Московскую Русь.

Церковь Александра Невского. Храм, открывшийся много раз

Церковь Александра Невского открылась в Новочеркасске в 1810 году. Деревянное здание неоднократно перестраивалось, пока не приобрело нынешний вид. В советское время храм закрыли, но в 1990-х вернули верующим. 

Свято-Никольский собор. Намоленное место на берегу Томи

Свято-Никольский собор — старейший храм города, построенный в XIX веке. После революции храм разрушили, но прихожане построили новую церковь на старом месте. В 1970-х началась глобальная реконструкция

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!