Спасо-Преображенский монастырь

Время прочтения: мин.

г. Муром, ул. Лакина, д. 1

GPS: 55.573770 , 42.065823

Спасо-Преображенский монастырь упоминается в летописи еще в XI веке. Сегодня здесь действует духовное училище имени Святейшего Патриарха Пимена, гостиница для паломников. Монастырь открыл подворья в деревне Малое Юрьево и селе Лазарево.

История

Монастырь во имя Преображения Господня относится к древнейшим в муромской земле. Впервые он упоминается в летописи под 1096 годом, когда в монастыре похоронили Изяслава Владимировича — сына Владимира Мономаха, убитого под Муромом в бою с войсками Черниговского князя Олега Святославича. Однако в целом ранняя история обители остается почти неизвестной. В XIII веке, по преданию, в монастыре был похоронен святой князь Петр, принявший здесь постриг. В наши дни в память об этом у входа установлен памятный знак преподобному Петру и его супруге Февронии.


Памятник Петру и Февронии в Муроме. 2019 г.

Общий вид Спасского монастыря. 1890 г.

В 1550-х годах главный собор обители — Спасо-Преображенский — воссоздали в камне по указу Ивана IV. Второй монастырский храм — теплый Покровский — относится ко второй половине XVII века, колокольня — к середине XVIII века. Настоятельские палаты — древнейшее из сохранившихся гражданских построек города — датируются XVII веком. В начале XIX столетия вокруг монастыря построили каменную ограду и ворота с надвратной церковью, в 1891 году появился трехэтажный братский корпус.

Главный памятник монастыря — Спасо-Преображенский собор. Это сравнительно небольшое здание с пятью массивными главами и тремя апсидами, выполненное в несколько архаических для своего времени формах, близких к ростовскому зодчеству: четыре квадратных в поперечном сечении столба, высокие арки, необычно вытянутый центральный барабан.


Общий вид Спасского монастыря. 1900 г.

Спасо–Преображенский монастырь

В 1918 году обитель была закрыта. С конца 1920-х до середины 1990-х годов в ее зданиях был расквартирован учебный полк связи. В 1995 году монастырь вернули Русской православной церкви, его начали восстанавливать. В 2000-е годы завершили ремонт всех построек, соорудили ограду, возвели новые здания — часовни Георгия Победоносца и Ксении Петербургской, надвратный храм Сергия Радонежского, часовни в честь икон Божией Матери «Живоносный Источник» и «Спорительница хлебов».


Похожие места

Соборная горка и площадь Революции в Череповце

Соборная площадь, ныне Революции, — древнейшая часть Череповца, где при раскопках находили останки и предметы быта людей. На этом месте появились первые поселения в X–XI веке.

Церковь Всех Святых, возникшая на чумном кладбище

Церковь Всех Святых возникла как кладбищенский храм - по указу Екатерины II после эпидемии чумы кладбище вынесли за черту города. Храм хорошо видно издалека: cтрогое здание в форме креста венчает "луковичный" купол.

Гуслицкий Спасо-Преображенский монастырь

Спасо-Преображенский монастырь в 1859 году основали староверы. Благодаря Александру II монастырь разрастался, но после революции его здания отдали под сиротский дом. Вернули его верующим в 1990-х.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!