Собор Святителя Николая Чудотворца

Время прочтения: мин.

г. Черкесск, пл. Кирова, д. 22

GPS: 44.227412 , 42.053301

На месте разрушенного большевиками храма в Черкесске в 2012 году отстроили новый собор Святителя Николая Чудотворца. Высота его колокольни достигает 17 метров. Здание повторяет образ исторического собора.

История

На месте разрушенного большевиками храма в прошлом десятилетии отстроили новый собор Святителя Николая Чудотворца. Он открыт для верующих, гостей города и туристов, желающих познакомиться с образцами современной церковной архитектуры.


Строительство нового Собора Святителя Николая Чудотворца. 2016 г.

Строительство нового Собора Святителя Николая Чудотворца. 2016 г.

В одном из районов Черкесска, неподалеку от пешеходной Первомайской улицы, между Комсомольской улицей и площадью Кирова возвышается величественный собор Святителя Николая Чудотворца. Высота его колокольни достигает 17 метров, стены поднимаются на 12 метров, а общая площадь составляет 1500 квадратных метров. Собор из светло-желтого кирпича с золочеными куполами возвели в начале 2010-х годов, а освятили в 2012 году.



Собор Святителя Николая Чудотворца. 2014 г.

Собор Святителя Николая Чудотворца в Черкесске



С первых же дней храм стал важным духовным центром для всех горожан, исповедующих православие. Здание храма представляет собой реплику, хотя и неточную, исторического собора, уничтоженного большевиками в 1934 году. Восстановили собор по проекту архитектора Елены Тюковой. Первый камень в основание нового храма в четырех кварталах от того места, где стоял прежний собор, был заложен в 1998 году — спустя пятьдесят с лишним лет после его разрушения.

Согласно архивным документам, храм возвели в станице Баталпашинской по просьбе казачьего населения. Строить храм начали в 1891 году, а освятили спустя пять лет, в 1896 году. Свято-Никольский или Николаевский собор, как его называли прихожане, отличался необычной архитектурной формой. Его главная особенность — вечевой колокол весом в 13,6 тонны.


Николаевский собор в Черкесске. 1900–1917 гг.

Ст. Баталпашинская. Собор Николая Чудотворца 1931 г.

В 1903 году станичное управление озеленило площадь перед собором: на ней высадили около трех тысяч саженцев. Спустя годы после сноса собора Сулимовский горисполком — в те годы город именовался Сулимовом — решил заложить на этом месте сквер с зелеными насаждениями. На озеленение площади выделили 28 тысяч рублей. Сквер, выросший на месте собора, получил название Центрального.



Похожие места

Собор Воскресения Христова

Считается, что Воскресенский собор возведен в XIV веке ученикам Сергия Радонежского. Храм пережил несколько разорений, включая советский период, но в 1946 году его вернули верующим.

Троицкая церковь в бывшей Казачьей слободе

Церковь построена в 1771 году на месте деревянного храма XVII века. С 1943 по 1999 год в бывшей церкви размещалась протезно-ортопедическая мастерская. Часть церковного убранства сохранил краеведческий музей.

Свято-Георгиевский храм

Замечательный памятник церковной архитектуры, который непременно нужно увидеть всякому гостю Краснодара, носит имя принадлежащего к числу наиболее почитаемых на Руси святых — Георгия Победоносца, святого великомученика.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!