Соборная мечеть

Время прочтения: мин.

Ханты-Мансийский а.о, г. Сургут, Набережный проспект, дом 1А

GPS: 61.247838 , 73.379180

Соборная мечеть в Сургуте — крупный мусульманский центр Ханты-Мансийского автономного округа. В ней действует медресе, где ученики изучают основы исламской религии и арабский язык.

Исламский центр Сургута

До середины XX века количество исповедующих ислам в Ханты-Мансийском автономном округе и Сургуте было незначительным. 

Однако с началом активного нефтегазового освоения этого региона в автономный округ стали приезжать специалисты со всего Советского Союза, в том числе из мест традиционной нефтедобычи — Азербайджана, Татарстана, Башкортостана, Северного Кавказа и из других республик, где ислам был основной религией, а трудовых ресурсов было в избытке, — из Узбекистана и Таджикистана. В результате к началу 1990-х годов в Сургуте сформировалась крупная мусульманская община.

Празднование Курбан-байрама в Сургуте

В 1993 году вновь организованный мусульманский приход обратился к городской администрации с просьбой выделить небольшой участок земли под строительство культового здания. Строительство началось в 1994 году. Чтобы возвести мечеть, во время священного для мусульман месяца Рамадан, когда принято раздавать милостыню, состоялся сбор средств. В 1995 году сургутскую соборную мечеть торжественно открыли. В церемонии участвовали представители власти и прихожане.



Соборная мечеть в Сургуте

Мечеть представляет собой красивое куполообразное здание с одним минаретом, подчеркивающим идею единобожия в исламе. Общая высота минарета — 50 метров. Мечеть венчает купол с пролетом около 16 метров. Квалифицированные специалисты из Уфы и Набережных Челнов расписывали молельный зал. Здание вмещает до 600 человек.

Соборная мечеть в Сургуте

Соборная мечеть в Сургуте

Сегодня в мечети проводятся обряды имянаречения — «исем кушу», бракосочетания — «никах», поминают живых и усопших и, конечно, совершают пятничные намазы. На еженедельные намазы может прийти более тысячи человек, на большие праздники — несколько тысяч верующих. Из-за того что мечеть на Набережном проспекте не вмещает всех желающих, на улице Сосновой в районе Черного мыса начали строить новую мечеть.

Празднование Курбан-байрама в Сургуте

Похожие места

Васильевская церковь

Васильевская церковь вела историю от женского Васильевского монастыря до архиерейского подворья нашего времени. Ее ждали тяжелые разрушения начала Смутного времени, реконструкции XVIII века и годы запустения.

Церковь Космы и Дамиана в Калуге

Церковь Космы и Дамиана основана не позднее XVII века. Это образец провинциального храмового строительства. В советское время из-за гонений на церковь храм закрыли, его вернули верующим в 1992 году.

Софийско-Успенский кафедральный собор. Главный храм Сибири

Этот собор — первый в Сибири каменный храм и самое древнее сохранившееся здание Зауралья. Его заложили в 1681 году и вплоть до революции постоянно перестраивали, придавая храму черты барокко.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!