Соборная мечеть

Время прочтения: мин.

Ханты-Мансийский а.о, г. Сургут, Набережный проспект, дом 1А

GPS: 61.247838 , 73.379180

Соборная мечеть в Сургуте — крупный мусульманский центр Ханты-Мансийского автономного округа. В ней действует медресе, где ученики изучают основы исламской религии и арабский язык.

Исламский центр Сургута

До середины XX века количество исповедующих ислам в Ханты-Мансийском автономном округе и Сургуте было незначительным. 

Однако с началом активного нефтегазового освоения этого региона в автономный округ стали приезжать специалисты со всего Советского Союза, в том числе из мест традиционной нефтедобычи — Азербайджана, Татарстана, Башкортостана, Северного Кавказа и из других республик, где ислам был основной религией, а трудовых ресурсов было в избытке, — из Узбекистана и Таджикистана. В результате к началу 1990-х годов в Сургуте сформировалась крупная мусульманская община.

Празднование Курбан-байрама в Сургуте

В 1993 году вновь организованный мусульманский приход обратился к городской администрации с просьбой выделить небольшой участок земли под строительство культового здания. Строительство началось в 1994 году. Чтобы возвести мечеть, во время священного для мусульман месяца Рамадан, когда принято раздавать милостыню, состоялся сбор средств. В 1995 году сургутскую соборную мечеть торжественно открыли. В церемонии участвовали представители власти и прихожане.



Соборная мечеть в Сургуте

Мечеть представляет собой красивое куполообразное здание с одним минаретом, подчеркивающим идею единобожия в исламе. Общая высота минарета — 50 метров. Мечеть венчает купол с пролетом около 16 метров. Квалифицированные специалисты из Уфы и Набережных Челнов расписывали молельный зал. Здание вмещает до 600 человек.

Соборная мечеть в Сургуте

Соборная мечеть в Сургуте

Сегодня в мечети проводятся обряды имянаречения — «исем кушу», бракосочетания — «никах», поминают живых и усопших и, конечно, совершают пятничные намазы. На еженедельные намазы может прийти более тысячи человек, на большие праздники — несколько тысяч верующих. Из-за того что мечеть на Набережном проспекте не вмещает всех желающих, на улице Сосновой в районе Черного мыса начали строить новую мечеть.

Празднование Курбан-байрама в Сургуте

Похожие места

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Волкове 

История Покровской церкви восходит к середине XIX века. Со временем ее стены стали тесны для прихожан, церковь решили перестроить в камне. После революции храм закрыли, церковь вернули верующим в 1998 году.

Благовещенский собор Благовещенского женского монастыря.

Утраченный собор одноименного женского монастыря строился на берегу реки Остречины с 1885 по 1889 год. Здание было выдержано в традициях эклектики с элементами псевдобарокко.

Мечеть Имама Шамиля. Центр исламской культуры в Кизляре

Мечеть Имама Шамиля - центр исламской культуры в Кизляре, построена в 2000-х, затем была восстановлена после пожара в 2015 г. Её архитектура сочетает восточные и современные элементы. Интерьер мечети оформлен в стиле исламского искусства.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!