Соборная мечеть «Мунира». Ориентальное украшение города

Время прочтения: мин.

г. Кемерово, пр-кт Ленина, д. 147

GPS: 55.352020 , 86.175125

Мечеть «Мунира» отличается эклектичностью, так как выполнена в трех архитектурных стилях — турецком, самаркандском, арабском. Она построена в форме небесного свода в 2009 году на средства меценатов.

История

Шедевром современного архитектурного искусства Сибири считается кемеровская соборная мечеть «Мунира». Название мечети с арабского переводится как «озаряющая сердца», «сияющая», «лучезарная».

Мунира — это также и женское имя. Многие считают, что свое название мечеть получила по имени матери известного политика, губернатора Кемеровской области 1997–2018 годов Амана Тулеева. Известно, что Мунира Файзовна, урожденная Насырова (1921–2001), входила в число инициаторов строительства этой мечети.

Соборная мечеть в Кемерово

Закладка первого камня соборной мечети в Кемерове состоялась 27 октября 1999 года, активная фаза строительства продолжалась с 2001 по 2008 год. Средства были выделены руководством Кемеровской области, коммерческими организациями и частными благотворителями. Проект мечети был выполнен известным архитектором Александром Артемьевичем Кривомазовым. Роспись духовно-культурного комплекса «Мунира» сделана дизайнером Нафисой Муфтахотдиновым.

Комплекс сооружений отличается эклектичностью, так как выполнен сразу в трех архитектурных стилях — турецком, самаркандском, арабском. Мечеть построена в форме небесного свода. Ее основное строение — это трехэтажное здание более 30 метров в высоту. Оно стоит на мощном фундаменте, занимающем площадь 1600 квадратных метров. Рядом с основным зданием мечети располагаются два минарета высотой 48 метров, выполненные в арабском стиле. Минареты украшены резьбой и узорной кладкой. Внутреннее убранство, как и в большинстве мечетей, определено восточной традицией и символикой. Это растительный орнамент на стенах и на витражах, покрытые коврами полы. Особенностью интерьера соборной мечети являются восточные картины «шамаили».


Соборная мечеть в Кемерово

Особое место в мечети — это молельный зал. Во время намаза в нем одновременно могут находиться до пятисот человек. Для женщин канонами ислама предусмотрены отдельные места на возвышенности — балконе молельного зала, выполненном в форме полумесяца. В мечети имеются специальные залы для совершения обрядов бракосочетания, для детей мужского пола — обряда имянаречения, а также другие хозяйственно-бытовые помещения. Есть здесь два лифта, оборудованы пандусы для инвалидов.

Интерьеры соборной мечети в Кемерово



Отдельные помещения отведены под обширную библиотеку и функционирующее при мечети медресе, действуют воскресные школы для детей и взрослых, открыты учебные кабинеты для студентов, изучающих основы ислама, арабскую графику, каллиграфию и религиозные дисциплины с чтением и трактовкой Корана.

Соборная мечеть «Мунира» выступает площадкой для проведения различных конференций, выставок, диспутов и дискуссий, разнообразных научных мероприятий. Здесь же находится Духовное управление мусульман Кемеровской области.



Похожие места

Благовещенская (Михаило-Архангельская) церковь

Благовещенская церковь — одно из самых красивых строений в Торжке. Она стоит на высоком холме, что позволяет любоваться изящным пятикупольным храмом издалека. Эта церковь, сочетающая в себе элементы русско-византийского стиля и эклектики, считается одним из символов города.

Церковь Сретения Господня

Церковь Сретения Господня выполнена в стиле классицизма с элементами позднего барокко. В храме находится Животворящий Крест, который, по преданиям, в XVII веке спас город от морового поветрия.

Православная церковь Рождества Богородицы

В конце XIX века поселок Лазаревское развивали несколько десятков семей переселенцев — греков, русских, поляков, украинцев, оказавшихся здесь в 1860-е годы после окончания Кавказской войны.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!