Соцгород — комплекс домов-коммун 1920–1930 годов

Время прочтения: мин.

Соцгород — это уникальный уголок советского конструктивизма в коллекции достопримечательностей Орска. Его строили в 1920-е годы, как город-коммуну, а проект разрабатывали представители школы Баухаус.

История

Соцгород — это уникальный уголок советского конструктивизма в коллекции достопримечательностей Орска, материальная история индустриального города. Возведенный при содействии западноевропейских архитекторов из школы Баухаус, Соцгород расположился рядом со строящимся локомотивным заводом, однако проекту не суждено было воплотиться в полной мере. 

Поселок Локомотивстрой Фото из фондов Орского краеведческого музея

В начале 1930-х годов развитие Орска как промышленного города привело к необходимости решения жилищного вопроса для обустройства заводчан. К тому времени относится строительство так называемого Нового города — территории современных Ленинского и Октябрьского районов. Старая территория города постоянно подтоплялась, и город планировали перенести, чтобы уверенно развивать промышленность, но в итоге просто расширили.

Строительство Соцгорода в Орске 1936 г.

Для разработки генерального плана Орска в 1931 году пригласили группу западноевропейских архитекторов, представителей школы Баухаус, занимавшейся во всем передовом мире унификацией градостроительства. Соцгород в общем плане застройки города воплощал идею жилого комплекса для работников строящегося локомотивного завода со всей необходимой инфраструктурой. 


Проект Соцгорода в Орске

Проектирование таких жилых комплексов — соцгородов — это общесоюзное веяние рубежа 1920–1930-х годов, от идей начала 1920-х годов о строительстве в городах отдельных домов-коммун с обобществленным бытом к укрупненным жилищным комбинатам с несколькими домами-коммунами. Тогда в приоритете была жизнь в коллективе, отрицание семейных обязанностей, освобождение женщины от домашнего труда и замкнутости материнства ради повышения показателей производства и роста благосостояния страны. Подобные Орскому соцгорода с жилищными коммунами в то же время появились в Казани, Нижнем Новгороде, Новочеркасске, Магнитогорске и других городах СССР.

Застройка квартала № 8 в Орске 1935 г.

Застройка квартала № 8 в Орске 1935 г.

В Орске микрорайон Соцгород воплощен в квартале № 8, расположенном в квадрате современных проспектов Мира и Ленина и улиц Станиславского и Московской. Удобство квартала состояло в его близости к строящемуся заводу как месту работы жителей и компактном расположении в глубине комплекса бытовых и детских учреждений (ясли, детский сад, школа, магазины).

Именно в Соцгороде построили первую жилую пятиэтажку Орска (проспект Мира, 26) и трехэтажные дома. Облик зданий был сильно унифицирован, без архитектурных излишеств. В 1937 году строительство домов остановилось из-за заморозки возведения локомотивного завода. Для других промышленных объектов Соцгород оказался неудобен из-за отдаленности. С 1941 года стали достраивать оставленные дома Соцгорода и возводить новые, но уже по другим проектам.


Проспект Мира в Орске 1955 г.

Соцгород в Орске. 2015 г.

Школа №8 в Соцгороде Орске. 2015 г.

Клуб Соцгорода в Орске. 2015 г.



Соцгород — это уникальный уголок советского конструктивизма в коллекции достопримечательностей Орска, материальная история индустриального города.



Похожие истории

«Волжский рукав»: ансамбль набережной реки Кутум

Рекой Кутум издавна называют 26-километровый волжский рукав, протекающий у стен кремля по историческому центру Астрахани. Ансамбль набережной включает более десятка мостов, а также жилые постройки.

Вокзал как эпоха

К 1867 году Иваново, Шуя и Вичуга уже определились как крупнейшие центры текстильной промышленности России. Спрос на продукцию рос быстро, число занятых в производстве и торговле увеличивалось ещё быстрее, а обозы продолжали тянуться до Москвы бесконечно долго…

Главные постройки Николая Львова

Николай Львов построил несколько зданий в Петербурге, его окрестностях и некоторых других местах России, однако большая часть его произведений сосредоточена вокруг Торжка.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!