Сокольский металлургический завод. Бельгийские инвестиции на благо российской металлурги

Время прочтения: мин.

г. Липецк, Заводская пл., д. 1

GPS: 52.634739 , 39.663614

История Липецкого края как металлургического центра ведет свое начало с рубежа XVII–XVIII веков, когда стараниями Петра I здесь стали разрабатываться рудные месторождения и были основаны железоделательные заводы.

История

К началу XIX века Липецк становится курортным центром, теряя почти на сто лет свою промышленную составляющую. Однако к концу столетия в Российской империи начался промышленный подъем, в страну активно потекли иностранные капиталы.

Строительство доменного цеха Сокольского металлургического завода. 1897 г.

В 1899 году на средства бельгийских инвесторов и при активном участии помещика Александра Михайловича Кожина на месте бывшего города Сокольска, превратившегося в село под Липецком, началась постройка металлургического завода. Через год в эксплуатацию были введены две первые доменные печи, задымили трубы нового предприятия. Завод давал рабочие места нескольким сотням местных жителей.



Александр Михайлович Кожин

Общий вид Сокольского металлургического завода. 1912 г.

После революции

В 1918 году в связи с революционными событиями металлургический завод был национализирован, а в 1923 году получил новое запоминающееся название «Свободный сокол».

В ночь на 7 ноября 1934 года на предприятии состоялось памятное событие — была отлита первая чугунная водопроводная труба. С этих пор рабочие-сокольцы по преимуществу стали специализироваться на трубных изделиях.


Разливка чугуна на литейном дворе доменного цеха. 1935 г.

В годы Великой Отечественной войны завод был дважды частично эвакуирован в Златоуст в связи с угрозой немецкого наступления, однако ни разу полностью не останавливал свою работу, обеспечивая фронт необходимой военной продукцией.


Работник завода за транспортировкой шихты к доменным печам

После 1945 года начался период восстановления производственных мощностей, с фронта и из эвакуации стали возвращаться опытные рабочие и мастера (Н. Ф. Башкевич, М. С. Братерский, Ф. И. Зайцев, П. И. Кирьянов, В. В. Поляков, В. И. Стеганцев).



В 1958 году на заводе введена в строй первая очередь цеха центробежной отливки труб. Это был первый в СССР цех по производству чугунных водопроводных труб центробежным способом. В 1976 году завод был награжден почетным орденом Трудового Красного Знамени, что явилось высоким признанием заслуг рабочих, инженеров и администраторов предприятия.


Современный вид металлургического завода

С конца 1990-х годов завод переживает непростые времена в связи с масштабными переменами в стране. С 2013 года предприятие называется Липецкой трубной компанией «Свободный сокол». В настоящее время вопрос о его будущем остается открытым.




Похожие места

Златоустовский машиностроительный завод — градообразующее предприятие

Одно из ведущих предприятий по изготовлению ракетных комплексов стратегического назначения. Среди продукции завода наибольшую любовь заслужила электроплита «Мечта».

Завод А. Т. Руднева и А. Г. Шмидта

Завод Руднева и Шмидта открылся в 1902 году. В Первую мировую войну там выпускали корпуса для мин, комплектующих для артиллерии. После революции завод национализировали и переименовали в «Красный металлист».

Волховская ГЭС имени Владимира Ильича Ленина

Волховская ГЭС вступила в строй 19 декабря 1926 года, на тот момент она была самой крупной в Европе. ГЭС обеспечивала электроэнергией Ленинград и Волховский алюминиевый завод.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!