В довоенный период солдатские шлемы производились на трех советских заводах — в Ленинграде, Сталинграде и Лысьве. С 1942 года — к этому моменту ленинградский завод оказался в блокадном городе, а сталинградский был разрушен — Лысьвенский металлургический завод остался единственным предприятием, выпускавшим стальные каски, ставшие символом Великой Победы. В годы войны здесь было произведено более 10 миллионов касок.
Лысьвенский завод. Начало XX в.
Каска была разработана на Лысьвенском металлургическом заводе в 1935–1936 годах по поручению Народного комиссариата обороны. Одна из ранних модификаций — СШ-36 (буквы индекса расшифровываются как «солдатский шлем») — получила у советских солдат прозвище «Халхинголка», поскольку впервые использовалась во время военного конфликта СССР и Монголии 1939 года, в боях на реке Халхин-Гол.
Каска СШ—40
Советский стрелковый взвод на марше к линии фронта. 1941 г. Автор — Леонид Великжанин
Русские солдаты
Каска СШ-36 хорошо зарекомендовала себя как средство защиты — но была сложна в изготовлении. Конструкторы Лысьвенского металлургического завода разработали новую каску СШ-39, устранив технологические проблемы. Ее модернизированный вариант СШ-40, став самой массовой каской Великой Отечественной войны, спас множество советских воинов от гибели. Разработчики СШ-40 Иван Ястребов, Александр Филин, Александр Пашкевич и Александр Кривилев 22 марта 1943 года стали лауреатами Сталинской премии III степени.
Каска СШ—40
Существует местная легенда о том, что однажды в Перми выступал Юрий Никулин. Пришедшие на его концерт лысьвенские рабочие приглашали артиста посетить их город. Тот отказывался до тех пор, пока не получил в подарок каску СШ-40: «Про вашу эмалированную посуду слышал, а вот что на Лысьвенском заводе еще и каску изготовили, ту, которая меня в войну не раз от смерти спасла — никогда!». Вскоре Никулин приехал на гастроли в Лысьву.
Юрий Никулин — кадр из фильма «Они сражались за Родину»
В 2009 году в Лысьвенском музее появилась экспозиция под названием «Музей каски». Ее центральный экспонат — каска СШ-40. Интерьер зала оформлен как заводской цех, в котором показывается процесс создания солдатского шлема: от выплавки стали до испытания готовой каски в тире. Если ее простреливали, вся партия отправлялась на переплавку.
Лысьвенская каска — часть скульптурной композиции могилы Неизвестного солдата у стен Московского кремля.
Могила неизвестного солдата в Москве. 2019 г. Автор — irina999irina
Образ солдатской каски присутствует в современной литературе: ее история излагается в книге о Лысьве «Дорога единорога» писателя Алексея Иванова.
Кенигсберг был русским городом на протяжении 1758–1762 годов — таков был результат Семилетней войны Российской империи с Пруссией. Взошедший на престол Петр III вернул Кенигсберг Пруссии.
Событие, которое окончательно определило вхождение города в состав Московского государства, — битва под Галичем 1450 года. Именно здесь был положен конец противостоянию Дмитрия Шемяки и Василия II.
История Сочи начинается с основания Александрийского форта 3 мая 1838 года. После того как земли Восточного Причерноморья вошли в состав Российской империи в 1829 году, здесь начали строить укрепленную Черноморскую береговую линию, а Александрийский форт был ее звеном.