Благовещенский собор

Время прочтения: мин.

Смоленская обл, г. Гагарин, улица Герцена, дом 7

GPS: 55.555077 , 35.001879

Главной культовой постройкой и наследием прошлого в современном Гагарине является величественный соборный комплекс на берегу Гжати, в котором доминирует Благовещенский собор, построенный на рубеже XIX–XX веков.

История

Появление первого храма на территории Гжатска связано с указами Петра I о Гжатской пристани и Гжатской слободе. То была церковь во имя Благовещения Богоматери. 

В XVIII веке здесь будет создан целый храмовый комплекс: Благовещенский собор был построен в 1735–1736 годах, к северу и востоку от него появятся еще два храма: Тихвинская церковь в 1841 году и церковь Скорбящей Божьей Матери (Марии Египетской) 1753 года постройки. В 1896 году прежний собор, крупное кирпичное здание на гранитном цоколе, разобрали и на его месте в 1897–1900 годах на средства местного мецената фабрикантши Анны Ивановны Комаровой возвели новое здание Благовещенского собора, вмещавшее до четырех тысяч человек. 29 октября 1900 года собор был освящен епископом Смоленским и Дорогобужским Петром.


Благовещенский собор. 1902-1905 гг.

В январе 1930 года Благовещенский собор был закрыт, с храма сбили кресты с главами, сняли колокола, в его стенах организовали звуковой кинотеатр. Во время Великой Отечественной войны фашисты устроили в соборе бойню для рогатого скота. Когда в марте 1943 года Гжатск освободили, то сам собор почти не пострадал, но полностью была разрушена колокольня. После войны в соборе размещался клуб. Здание ветшало до тех пор, пока в 1974 году решением Смоленского облисполкома Благовещенский собор не был принят на охрану как памятник архитектуры. Здание приспособили под историко-краеведческий музей, который был открыт в июле 1990 года. 


Благовещенский собор. 1943-1950 гг.

С 2013 года Благовещенский собор перешел в ведение епархии. В рамках проекта «Историческая память» партии «Единая Россия» были проведены значительные реставрационные работы. 24 июля 2022 года состоялось освящение возрожденного соборного храма Благовещения Пресвятой Богородицы. В связи с завершением реставрационных работ патриарх Кирилл своим указом присвоил храму Благовещения Пресвятой Богородицы города Гагарина статус соборного с правом совершать литургию с открытыми Царскими вратами до молитвы «Отче наш».


Освящение восстановленного Благовещенского собора. 2022 г.

Освящение восстановленного Благовещенского собора. 2022 г.

Благовещенский собор — массивное здание на гранитном цоколе. Над всеми постройками главенствует его крупный четверик, изначально увенчанный пятью главами.



Похожие места

Храм в честь святых новомучеников и исповедников Российских

Единственная церковь в Алдане — в честь новомучеников и исповедников Российских — один из самых молодых православных храмов в РФ. Строительство началось в середине 1990-х, а в 1998 году начались богослужения.

Соборные церкви Иоанна Предтечи и Рождества Пресвятой Богородицы

Церкви Иоанна Предтечи и Рождества Пресвятой Богородицы построены в XVI веке в Рубленом городе — это бывшая Алатырская крепость. Крепость сгорела, но церкви целы по сей день.

Спасо-Преображенский монастырь

Спасо-Преображенский монастырь упоминается в летописи еще в XI веке. Сегодня здесь действует духовное училище имени Святейшего Патриарха Пимена, гостиница для паломников. Монастырь открыл подворья в деревне Малое Юрьево и селе Лазарево.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!