Спасо-Вифанский мужской монастырь. Обитель во славу библейского чуда

Время прочтения: мин.

г. Сергиев Посад, ул. Маслиева, д. 26

GPS: 56.287252 , 38.177178

Спасо-Вифанский монастырь в Сергиевом Посаде построен в честь воскрешения Лазаря в 1783 году. В XIX веке там появились крепостные стены и величественные храмы.

История

В Вифании, селении неподалеку от Иерусалима, жил праведный Лазарь, которого Иисус Христос часто навещал во время своей земной жизни. Когда Лазарь умер и четыре дня пролежал во гробе, Господь воскресил его из мертвых. На подмосковной земле в память о чуде воскрешения Лазаря построен Спасо-Вифанский монастырь.


Картина «Воскрешение Лазаря». 1630–1632 гг. Художник – Рембрандт

В 1783 году неподалеку от Троице-Сергиевой лавры митрополит Московский Платон (Левшин) на собственные средства основал Спасо-Вифанский монастырь, или просто Вифанию. В 1783–1785 годах здесь был возведен первый храм — двухэтажный Спасо-Преображенский собор. Композиционное решение его внутреннего пространства весьма необычно: алтарь устроен внутри стилизованной пещеры, напоминающей о воскрешении Лазаря. Склоны пещеры увиты зеленью, над ней устроен открытый второй этаж.



Спасо–Вифанский мужской монастырь

1-3 фото: Спасо-Вифанский монастырь

3-7: Спасо-Преображенский собор

В 1797 году Троице-Сергиев монастырь, Корбуху и Вифанию посетил император Павел I, решением которого новой обители был присвоен второй класс с соответствующим денежным довольствием, монастырю были пожалованы земли и мельницы. Император дал разрешение и на учреждение в Вифании духовной семинарии. 


Спасо–Вифанский мужской монастырь

Здание Вифанской семинарии. Конец ХIX в.

В XIX веке монастырь стал разрастаться: Преображенский собор достроили приделами, вокруг монастыря появились стены, над въездными воротами выросла колокольня. Во второй половине XIX столетия выстроены дополнительные больничный, столовый, жилой корпуса для учащихся и преподавателей семинарии. Самой крупной постройкой стал пятиглавый двухэтажный собор Тихвинской Иконы Богоматери. На рубеже XIX–ХХ веков ансамбль монастыря продолжал расширяться: по проекту лаврского архитектора Александра Афанасьевича Латкова были построены новые кирпичные стены с башнями, в 1893 году вблизи Вифании возведена трехэтажная гостиница. 


Собор Тихвинской Иконы Богоматери Спасо–Вифанского монастыря. 2022 г. Автор – Sweet little child

Собор Тихвинской Иконы Богоматери Спасо–Вифанского монастыря. 2022 г. Автор – Sweet little child

Насельников в Вифании традиционно было немного — около четырех десятков к середине XIX века, два десятка — в начале ХХ века. В то же время в Вифанской семинарии обучалось до 400 человек одновременно. По качеству обучения она была одной из лучших в стране. 


Офорт. 1642 г. Художник – Рембрандт

После революции для обители наступили тяжелые времена. В 1918 году монастырь был преобразован в сельскохозяйственную артель из монахов и насельников, затем сюда перевели школу-колонию, позднее преобразованную детский дом, в 1925-м все владения Вифании были реквизированы, монашеская жизнь прекращена. В 1930-е годы монастырские постройки были заняты птицеводческой фабрикой, в Тихвинском соборе работал Дом культуры.

Спасо–Вифанский мужской монастырь. 1910–1917 гг.

В 2002 году на территории Спасо-Вифанского монастыря разместилось лаврское подворье, а с 2009-го возобновилась монашеская жизнь, началось восстановление утраченных храмов и построек. Сегодня Преображенский собор является действующим храмом, в обители живут и трудятся несколько монахов.



Похожие места

Ансамбль Иоанно-Предтеченского монастыря, где долгое время размещалась тюрьма

Иоанно-Предтеченская церковь - главный храм монастыря. Каменный ансамбль возведён в середине XIX в. как женская обитель, впоследствии был построен приют для девочек и духовное училище. Позднее здесь располагалась колония и даже тюрьма.

Второафонский мужской монастырь

Монастырь на горе Бештау в начале XX основали монахи-отшельники из Афонского монастыря. После революции часть монахов арестовали, а обитель разрушили. В 1990-х монастырь вернули церкви и начали восстанавливать.

Богородице-Рождественский монастырь

Женский монастырь Рождества Богородиц создан в XIV веке благодаря Федору Симоновскому — архиепископу Ростовскому и племяннику Сергия Радонежского. До сегодняшнего дня дошла лишь часть построек монастыря.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!