Спасо-Вифанский мужской монастырь. Обитель во славу библейского чуда

Время прочтения: мин.

г. Сергиев Посад, ул. Маслиева, д. 26

GPS: 56.287252 , 38.177178

Спасо-Вифанский монастырь в Сергиевом Посаде построен в честь воскрешения Лазаря в 1783 году. В XIX веке там появились крепостные стены и величественные храмы.

История

В Вифании, селении неподалеку от Иерусалима, жил праведный Лазарь, которого Иисус Христос часто навещал во время своей земной жизни. Когда Лазарь умер и четыре дня пролежал во гробе, Господь воскресил его из мертвых. На подмосковной земле в память о чуде воскрешения Лазаря построен Спасо-Вифанский монастырь.


Картина «Воскрешение Лазаря». 1630–1632 гг. Художник – Рембрандт

В 1783 году неподалеку от Троице-Сергиевой лавры митрополит Московский Платон (Левшин) на собственные средства основал Спасо-Вифанский монастырь, или просто Вифанию. В 1783–1785 годах здесь был возведен первый храм — двухэтажный Спасо-Преображенский собор. Композиционное решение его внутреннего пространства весьма необычно: алтарь устроен внутри стилизованной пещеры, напоминающей о воскрешении Лазаря. Склоны пещеры увиты зеленью, над ней устроен открытый второй этаж.



Спасо–Вифанский мужской монастырь

1-3 фото: Спасо-Вифанский монастырь

3-7: Спасо-Преображенский собор

В 1797 году Троице-Сергиев монастырь, Корбуху и Вифанию посетил император Павел I, решением которого новой обители был присвоен второй класс с соответствующим денежным довольствием, монастырю были пожалованы земли и мельницы. Император дал разрешение и на учреждение в Вифании духовной семинарии. 


Спасо–Вифанский мужской монастырь

Здание Вифанской семинарии. Конец ХIX в.

В XIX веке монастырь стал разрастаться: Преображенский собор достроили приделами, вокруг монастыря появились стены, над въездными воротами выросла колокольня. Во второй половине XIX столетия выстроены дополнительные больничный, столовый, жилой корпуса для учащихся и преподавателей семинарии. Самой крупной постройкой стал пятиглавый двухэтажный собор Тихвинской Иконы Богоматери. На рубеже XIX–ХХ веков ансамбль монастыря продолжал расширяться: по проекту лаврского архитектора Александра Афанасьевича Латкова были построены новые кирпичные стены с башнями, в 1893 году вблизи Вифании возведена трехэтажная гостиница. 


Собор Тихвинской Иконы Богоматери Спасо–Вифанского монастыря. 2022 г. Автор – Sweet little child

Собор Тихвинской Иконы Богоматери Спасо–Вифанского монастыря. 2022 г. Автор – Sweet little child

Насельников в Вифании традиционно было немного — около четырех десятков к середине XIX века, два десятка — в начале ХХ века. В то же время в Вифанской семинарии обучалось до 400 человек одновременно. По качеству обучения она была одной из лучших в стране. 


Офорт. 1642 г. Художник – Рембрандт

После революции для обители наступили тяжелые времена. В 1918 году монастырь был преобразован в сельскохозяйственную артель из монахов и насельников, затем сюда перевели школу-колонию, позднее преобразованную детский дом, в 1925-м все владения Вифании были реквизированы, монашеская жизнь прекращена. В 1930-е годы монастырские постройки были заняты птицеводческой фабрикой, в Тихвинском соборе работал Дом культуры.

Спасо–Вифанский мужской монастырь. 1910–1917 гг.

В 2002 году на территории Спасо-Вифанского монастыря разместилось лаврское подворье, а с 2009-го возобновилась монашеская жизнь, началось восстановление утраченных храмов и построек. Сегодня Преображенский собор является действующим храмом, в обители живут и трудятся несколько монахов.



Похожие места

Богоявленский собор

Здание в Тульском кремле, в котором сейчас находится музей оружия, — на самом деле бывший Богоявленский собор, построенный в середине XIX века. Узнать в этой постройке бывший храм из-за переделок советских времен сейчас фактически невозможно.

Авраамиево-Богоявленский монастырь

Древнейший мужской монастырь в Ростове, по преданию был основан святым преподобным Авраамием Ростовским. Главными достопримечательностями монастыря являются Богоявленский собор XVI века и Святые ворота.

Покровский кафедральный собор — главная городская церковь конца XVIII века

Храм в стиле классицизма был построен по проекту архитектора Филимона Рослякова. С 2014 года Покровская церковь считается кафедральным собором Сарапульской епархии Русской православной церкви.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!