Спасо-Яковлевский монастырь

Время прочтения: мин.

г. Ростов, ул. Энгельса, д. 44

GPS: 57.174718 , 39.392814

Спасо-Яковлевский монастырь был основан епископом Иаковым Ростовским, изгнанным из города в конце XIV века. До нас не дошли первые постройки монастыря, однако сохранились впечатляющие сооружения XVI-XVII веков

История

Спасо-Яковлевский монастырь первым встречает гостей, въезжающих в древний Ростов со стороны Москвы. Считается, что его основал епископ Ростовский Иаков, изгнанный из города в конце XIV века. 



Изгнание Иакова и основание обители

В 1389 году епископ Ростовский Иаков помиловал женщину, ожидавшую казни за совершенное ею преступление. Недовольные поступком иерея, жители Ростова изгнали его из города. Епископ нашел пристанище возле церкви Михаила Архангела, построенной в XI веке южнее города. Здесь Иаков сам возвел маленькую деревянную церковь, посвятив ее Зачатию Богородицы. За изгнанным епископом из Ростова пришла часть преданной ему паствы, образовавшая тут церковную общину и давшая первых насельников новому монастырю. После кончины Иакова местные жители стали почитать его как святого, хотя официально его канонизировали только в 1549 году. 



Епископ Ростовский Иаков. Автор фото – molitvoslov.today

Три названия монастыря

Первое каменное здание появилось здесь в 1686 году — это был Троицкий собор, возведенный на месте прежнего, деревянного. В 1725 году к Троицкому собору пристроили Зачатьевский придел, а в 1754 году собор нарекли Зачатьевским — это название он сохраняет и в наши дни. 



Так монастырь получил два наименования — Зачатьевский в честь главного храма и Яковлевский в честь своего основателя. А в 1764 году указом Екатерины Великой к обители приписали находившийся неподалеку упраздненный Спасо-Песоцкий монастырь, известный со второй половины XIII века. В связи с этим у монастыря появилось третье название — до 1836 года он назывался Спасо-Иаковлевским Зачатьевским. Сейчас имя монастыря сократили до Спасо-Яковлевского.

 

Димитриевский собор Спасо–Яковлевского монастыря в Ростове Великом. 2018 г. Автор фото – Natalya VoroNa

Соборы и храмы монастыря

До нашего времени не дошло ни одно из первоначальных деревянных строений монастыря. Сейчас на его территории находится Зачатьевский собор XVII века с пристройками XVIII — первой половины XIX века. Здесь сохранились изумительные фрески 1689 года, созданные ярославскими мастерами. Рядом, вплотную к собору, расположена Яковлевская церковь, имеющая с ним общую паперть.

 

Фрески монастыря

На рубеже XVIII–XIX веков на территории обители был возведен бесстолпный Дмитровский собор. Его здание, выдержанное в стиле классицизма, поражает размерами и наполненностью светом. 



Димитриевский собор Спасо–Яковлевского монастыря в Ростове Великом. 2018 г. Автор фото – Natalya VoroNa

За монастырскими стенами на высоком подклете стоит великолепный пятиглавый храм Преображения. Эта церковь, принадлежавшая бывшему Спасо-Песоцкому монастырю, была возведена в начале XVII века и перестроена в 1660–1680-е годы.



Собор Рождества Пресвятой Богородицы Зачатьевского монастыря в Ростове Великом

Спасо–Яковлевский монастырь в Ростове Великом. 2019 г. Автор фото – turizmrestinfo


Похожие места

Второафонский мужской монастырь на горе Бештау

Монастырь на горе Бештау в начале XX основали монахи-отшельники из Афонского монастыря. После революции часть монахов арестовали, а обитель разрушили. В 1990-х монастырь вернули церкви и начали восстанавливать.  

Рождество-Богородицкий женский монастырь

Первый женский монастырь на Дальнем Востоке, основанный в 1900 году. При обители действовал приют для бездомных и школа. Сегодня отреставрированный монастырь вновь открыт для верующих.

Антониев монастырь

Антониев ― первый достоверно известный нам монастырь не только в Новгороде, но и во всей Северной Руси. Его основатель Антоний, согласно житию, прибыл из Рима на камне, который остановился на берегу Волхова

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!