Спасская церковь (Церковь Рождества Христова на четырех улицах)

Время прочтения: мин.

Тверская обл, г. Кашин, Пролетарская площадь, дом 14

GPS: 57.361728 , 37.608524

Спасская церковь была частью архитектурного ансамбля шести храмов и часовен, расположенных на площади. Сейчас она относится к приходу Крестознаменской церкви.

История

Закрытый в 1929-м храм, чей иконостас был разобран, купола и крест сняты, а колокольня снесена, успел побывать столовой, цехом завода электроаппаратуры, магазином. А начиналась его история так.

Деревянная церковь на месте современной Спасской впервые упоминается в 1621-м под названием «Рождество Христово, что на четырех улицах». Каменный храм на этом месте был построен в 1763–1779 годах в традициях раннего классицизма и составлял часть ансамбля торговой площади — крупнейшего в Тверской области образца застройки такого типа. Спасская церковь была одним из шести храмов и часовен, расположенных на площади. Два устойчивых названия церкви связаны с ее приделами: придел в честь Рождества Христова был освящен в 1771-м, а в честь Нерукотворного Образа Спаса — в 1779 году. 


Общий вид города Кашина. 1797-1798 гг.

Храм представлял собой высокий и узкий четверик с примыкавшей в нему объемной полуцилиндрической апсидой. Восьмерик, вероятно, был достроен в конце 1770-х. Над трапезной возвышалась двухъярусная колокольня со шпилем, поставленная в 1878 году. Тогда же были устроены новые престолы — Тихвинский, Казанский, Скорбященский и Двенадцати Апостолов.


Общий вид на Спасскую церковь. 1900-е гг.

Годом ранее, в связи с появившейся трещиной в стене трапезной, инженером Карлом Карловичем Гельбигом был составлен проект переустройства и расширения здания. К 1880-му была возведена новая трапезная, а колокольня перемещена чуть дальше от основной части храма. Произведенные работы привели не только к существенному изменению пропорций, но и к эклектичности во внешней отделке здания — декор классицизма, по замыслу инженера, был дополнен стилизованными под каменное узорочье элементами. 


Чертеж Спасской церкви

В 1905 году храм был также окружен железной оградой на каменном фундаменте. В описании храма начала XX века отмечались иконы «Нерукотворного образа Спасова, Тихвинской Божией Матери, Скорбящей Божией Матери» как особо почитаемые.


Икона Тихвинской Божьей Матери

Спасская церковь в Кашине

С 2021 года храм приписан к православному приходу Крестознаменской церкви.



Похожие места

Никольский кафедральный собор

Никольский собор, один из древнейших храмов города, был заложен в 1883 году по инициативе оренбургских казаков. В честь этого события Николай II подарил собору напрестольное Евангелие с изображением апостолов.

Костел Святого Семейства

Костел Святого Семейства — один из четырех католических храмов лютеранского Кенигсберга, построенный в 1907 году. В 1980-х годах запустевшее после войны здание реконструировали в филармонию.

Храмовый комплекс на Рёлке

Первые храмы Благовещенска — Свято-Никольская церковь и Покровский собор — к сожалению, не сохранились. Но в начале 2000-х годов на их месте появился храмовый комплекс.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!