Спасская церковь — храм XVII века, хранящий древние реликвии

Время прочтения: мин.

Нижегородская область, городской округ Навашинский, Село Дедово, улица Лесная, дом 70А

GPS: 55.659861 , 42.321555

Спасская церковь в селе Дедово построена в XVII в. и сохранила изначальный облик. Названа в честь образа Спаса Нерукотворного - икона считается чудотворной благодаря её удивительному спасению. Церковь сейчас реставрируется.

История

Спасская церковь, названная во имя образа Спаса Нерукотворного, расположена в селе Дедово. Ее возвели не позднее второй половины XVII столетия: первое упоминание о храме в письменных документах относится к 1676 году.

Спасская церковь, интерьер

За свою долгую историю Спасская церковь только один раз закрывалась для прихожан — это случилось в 1942 году во время Великой Отечественной войны. Вскоре по завершении войны, в 1946 году, богослужения в храме возобновились.

 На протяжении четырех столетий внутреннее убранство церкви претерпевало изменения, зачастую существенные, но изначальный внешний вид храма сохранился до наших дней. Главный алтарь церкви имеет полукруглую форму и отделен от прихожан резным иконостасом, украшенным арками и коваными элементами. К храму примыкает просторная трапезная, сохранилась и старинная колокольня.


Спасская церковь. 2007 г. Автор Алексей Трифонов

Одной из особо почитаемых святынь церкви считается древняя икона Нерукотворного Образа Спаса работы известного иконописца Иоанна Дементьякова. Эта икона была изготовлена и преподнесена в дар царю Федору Алексеевичу (1676–1682). Точная дата появления иконы в Спасской церкви неизвестна, но среди местного населения существует предание, что она всплыла из затопленного монастыря деревни Русаки в Большом Святом озере, расположенном недалеко от храма. Эта святыня привлекает верующих из Нижегородской и Владимирской областей, считающих ее чудотворной. В 1960-х годах, когда большинство храмов в стране закрыли, верующие люди ходили с этим образом по всей области и совершали молебны.


Икона Нерукотворного Образа Христа

Спасская церковь хранит и другие реликвии — икону святого Николая Чудотворца второй половины XVI века, образ Божией Матери «Недремлющее око», древнее Евангелие середины XVII века в серебряном окладе и позолоченный крест с частицами мощей сорока угодников.


Икона Божией Матери «Недремлющее Око»

Спасская церковь в с. Дедово

Благодаря пожертвованиям прихожан в Спасской церкви регулярно проводятся реставрационные работы, обновляется фасад здания и фрески.



Похожие места

Церковь Спаса на Торгу

Храм Спаса на Торгу — один из древнейших храмов Ростова. Он был построен во второй половине XVII века на средства горожан. Сам храм увидеть не так-то просто — он почти полностью спрятан внутри торговых рядов.

Храм Святого Великомученика Дмитрия Солунского — церковь в честь покровителя города

Первый городской храм в честь местного святого был возведен в начале XVIII века. В 1997 году в Камышине построили новую церковь, посвященную ему же.

Христорождественский собор

Христорождественский собор считается самой ранней каменной постройкой Рязани. Его построили в XV веке у великокняжеского дворца — в соборе хоронили рязанских князей. Храм реконструируют с 2020 года.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!