Спасский кафедральный собор

Время прочтения: мин.

г. Елабуга, ул. Набережная, д. 14

GPS: 55.753494 , 52.056823

Спасский кафедральный собор — настоящая архитектурная жемчужина и символ Елабуги с древней историей и непростой судьбой.

История

Он построен в 1808–1816 годах и состоит из пятиглавого собора, соединенного длинной трапезной с высокой пятиярусной колокольней. Прежние церковные строения не соответствовали городскому статусу населенного пункта: с 1780 года по императорскому указу село Трехсвятское стало городом Елабугой. Небольшие приходские церкви не вмещали всех жителей быстро растущего купеческого города.

Спасский кафедральный собор

Жители Трехсвятского долго выбирали место для строительства храма, где предстояло поместить икону, но каждый раз та переносилась на место, где ныне и возвышается Спасский собор. Новая церковь поражала роскошным внутренним убранством и резным иконостасом работы мастеров из Арзамаса. На протяжении всего XIX века собор неоднократно перестраивали и расширяли.

Икона Спаса Нерукотворного

Спасский кафедральный собор внутри

Революция 1917 года открыла собой тяжелое время в истории храма. В начале 1920-х годов советская власть изъяла все церковные ценности под предлогом помощи голодающим. Тогда же был утрачен иконостас и уникальные храмовые росписи. Настоятеля Спасского собора протоиерея Павла Дернова в 1918 году обвинили в организации мятежа и казнили вместе с его сыновьями.

Спасский собор внутри и снаружи

Но сам храм пережил период гонений, и в 1961 году ему присвоили статус памятника архитектуры. Сегодня здесь регулярно проводятся службы. Сохранилась и чудотворная икона Нерукотворного Образа Спасителя из села Красного. В 2007 году на колокольне Спасского собора установили 12 колоколов, и тут ежегодно проводится фестиваль колокольного звона.



Похожие места

Успенская церковь в Чебоксарах

Эта церковь 1763 года была «воротами города» и поражала приезжих своими масштабами и красотой. Однако в 1977 году ее облик значительно изменился: первый этаж засыпали песком, и он оказался полностью под землей.

Церковь Спаса Преображения (Никитская, утрачена)

Комплекс зданий церкви был разрушен в середине ХХ века. В 90-е годы строительство возобновилось, был возведен храм Иконы Божией Матери «Взыскание погибших».

Обдорский острог

Реконструкция деревянной крепости, давшей начало Салехарду и русскому освоению Ямала, началась в 1992 году, а в 2006 году историко-архитектурный комплекс «Обдорский острог» стал открыт для посетителей.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!