Станица Тбилисская

Время прочтения: мин.

Краснодарский край, станица Тбилисская

GPS: 45.364528 , 40.201774

Тбилисская — один из «спутников» Кропоткина. Как и соседние станицы по правому берегу Кубани, Тбилисская обязана своим появлением строительству Азово-Моздокской укрепленной линии, а сейчас окружена заказниками и природными заповедниками.

История

Сначала редут, земляное четырехугольное в плане укрепление, построили в 1788 году у одного из удобных спусков к Кубани, по которому осуществлялись набеги горцев на правобережье реки. Сейчас там стоит школа № 6. Редут получил свое название по наименованию Тифлисского гренадерского полка, прославившегося во время похода на Анапу летом того же года. 

Позднее, в 1792 году, укрепление перенесли на другое место, называемое Казачьим яром. Это был кордон, где в летнее время несли пограничную службу донские казаки; на зиму они возвращались на Дон. На постоянное поселение в Тифлисский редут донских казаков с семьями (181 семья, 846 человек) перевели в 1802 году. Так была основана станица Тифлисская. Вместе с казаками соседних редутов — Романовского, Темижбекского, Казанского, Ладогского — защитники Тифлисского редута составили Кавказский линейный казачий полк.


Свято-Троицкий храм

Храм апостола Андрея Первозванного

К началу XX века число жителей Тифлисской превысило 7 тысяч человек, а к 1925 году — 7,5 тысячи. В станице работали два небольших завода и две мельницы, были открыты библиотека, школа и детский дом. После изменения наименования города Тифлиса на Тбилиси в 1936 году станица стала называться Тбилисской. Во время Великой Отечественной войны с августа 1942 по январь 1943 года Тбилисская, как и другие населенные пункты района, была оккупирована немецкими войсками. 

  1. Казаки
  2. Сахарный завод
  3. Тбилисская районная библиотека


Сейчас в городе живет около 25 тысяч человек. Население занято в основном в сельском хозяйстве и на предприятиях, перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию. Ландшафт этих мест необыкновенно красив и выразителен. Поэтому не удивительно, что рядом со станицей Тбилисской учрежден заповедник «Правый берег реки Кубань», заказник «Тбилисский», охраняемые природные территории «Острова», здесь также расположен парк «Совхозный» и родник «Светлячок». Недалеко от станицы можно увидеть и немых свидетелей далекого прошлого — меотские и сарматские курганы.

Похожие места

Крест на сопке Лунина

Декабрист Михаил Лунин установил на сопке близ Читы крест, ставший символом свободы для его товарищей. История этого креста и его судьба после перевода декабристов в Петровский Завод полна драматических событий.

Инновационный культурный центр Калуги

Инновационный центр в Калуге открылся в 2017 году: с помощью технологий в центре рассказывают о современных достижениях науки, искусства и культуры. В нем обустроены театральный зал и студии для творчества.

Мост Дружбы

Подвесной мост дружбы в Пензе возвели в 1970-х, взамен деревянного моста, построенного пленными немцами. С моста открывается прекрасный вид на город, отчего это стало излюбленным местом для прогулок.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!