Старая Тобольская мечеть. Золотой казан в истории молельного дома

Время прочтения: мин.

г. Тобольск, ул. Пушкина, д. 27

GPS: 58.188165 , 68.234690

Мечеть в Нижнем посаде города построена на территории бывшей татаро-бухарской слободы. Это одна из немногих каменных мечетей конца ХIХ — начала ХХ века, сохранившихся в Западной Сибири.

История

Православные христиане в Тобольске всегда мирно сосуществовали с мусульманами, жившими здесь со времен хана Кучума. Мечеть в Нижнем посаде города, на территории бывшей татаро-бухарской слободы, — одна из немногих сохранившихся каменных мечетей в Западной Сибири, построенных в конце ХIХ — начале ХХ века. По легенде, она возведена на деньги от продажи старинного казана с ханской печатью.


Мечеть в Тобольске. Конец XIX – начало XX вв. Автор материала – seber–tatar.

Кирпичная мечеть была построена вместо старой деревянной на средства прихожан и при значительном участии купца-мецената, почетного бухарца, гласного городской думы хаджи Тухтасына Сафаровича Айтмухаметова. Он был заядлым охотником, и есть легенда, что однажды, бродя по лесу с ружьем, он наткнулся на остяцкое стойбище. Остяки что-то варили в покрытом толстым слоем сажи казане. Опытный торговец сразу понял, что почерневший казан сделан из чистого золота, и заметил на нем тамгу самого хана Кучума.

Тухтасын-хаджи выпросил остяков продать казан, отдав за него все имевшиеся при нем деньги. По другой версии, остяки казан ему подарили. Вернувшись домой, он продал его за большие деньги и на них возвел мечеть. Предположительно, автором проекта стал тобольский епархиальный архитектор Богдан (Готлиб) Богданович Цинке.


Тобольская соборная мечеть

Пространственно-планировочная композиция здания имеет функционально-расчлененную схему: притвор-сени — молитвенный зал — михраб. Нижняя цокольная часть, очевидно, предназначалась для размещения учебных классов (при мечети действовало медресе с раздельным обучением мальчиков и девочек) и служб. По традиции минарет смещен к северной части — притвору — и представляет собой характерную для татарской культовой архитектуры высокую ярусную восьмигранную башню на квадратном основании, опоясанную балконом и увенчанную острым пирамидальным шатром.

Внутреннее убранство тобольской мечети. 2011 г.

Молитвенный зал в плане квадратный, завершен небольшим цилиндрическим барабаном, врезанны в четырехскатную кровлю, и пологим куполом с тонким барабаном и полумесяцем. Отделка фасадов выполнена в формах «кирпичного стиля». Аналогичные мотивы присутствуют в оформлении минарета, нижний ярус которого имеет круглые окна. Вход после реставрации выполнен в виде высокого крыльца с навесом на металлических колонках.

В 1930 году по решению горисполкома мечеть была закрыта. Здание использовалось под различные хозяйственные нужды и понесло значительные утраты: был разрушен минарет, пострадали интерьеры. Некоторое время в мечети располагался кинотеатр «Ялкын».

Тобольская мечеть в Советское время

В 1988 году по требованию верующих Тобольский горисполком передал здание мусульманской общине. Первая реставрация с воссозданием утраченных элементов производилась в конце 1980-х годов. В 2011-м завершился второй комплекс ремонтно-восстановительных работ, в ходе которого были улучшены инженерно-технические характеристики здания.



Похожие места

Храм Архангела Михаила

Храм Архангела Михаила стоит на высоком берегу Волхова, первое упоминание о нем относится к XV веку. Вплоть до начала XIX века храм был деревянным. В 1812 году он сгорел, а уже в 1820 году был отстроен в камне.

Храм Спаса Нерукотворного Образа

Пятиглавый храм из красного кирпича в псевдорусском стиле. Построен в 1895–1898 попечением протоиерея Иоанна Преображенского.

Зачатьевская церковь

Церковь была построена в 1689–1694 годах на манер московского посадского зодчества конца XVII века. Согласно преданию царский стольник Савва Василькович возвел ее в благодарность за рождение дочери.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!